Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В ЕС вступила в силу система цифровых COVID-сертификатов

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - В Европейском союзе с четверга вступил в силу регламент о цифровых сертификатах COVID-19, которые должны позволить гражданам и резидентам ЕС свободно передвигаться по всей территории союза и шенгенского пространства.

"Европейский цифровой сертификат COVID - это символ открытой и безопасной Европы, которая осторожно открывается, ставя на первое место защиту здоровья наших граждан", - заявила, приветствуя это событие, председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен.

Она напомнила, что Брюссель еще в марте пообещал создать общеевропейскую систему для облегчения беспрепятственного передвижения жителей ЕС по союзу во время летних отпусков. Теперь объединенная система проверяемых цифровых сертификатов запущена и работает. Подавляющее большинство стран ЕС уже подключены к ней и готовы выдавать и проверять сертификаты. Их заготовлено уже более 200 млн, сообщила глава ЕК.

"Мы помогаем европейцам вернуть свободу, которой они так дорожат", - подчеркнула она.

Для въезда из третьих стран, не входящих в ЕС, введение такого сертификата ничего не меняет. Все жители ЕС и без сертификата имеют право на свободное передвижение по шенгенской зоне, но он освобождает его обладателей от многих ограничений, таких как карантин.

Цифровой сертификат COVID может получить любой житель ЕС. Документ в цифровом и бумажном формате содержит информацию о вакцинации его обладателя или о свежих результатах тестирования, или о выздоровлении от COVID-19. Он выдается бесплатно и доступен на всех языках ЕС, обеспечен средствами безопасности, включает QR-код с цифровой подписью.

По данным ЕК, более 40% взрослого населения ЕС полностью вакцинированы. Ограничения для других путешественников зависят от цветовой кодировки страны, из которой они прибывают, установленной Европейским центром профилактики и контроля заболеваний. Для выезда из "зеленой" зоны ограничений нет, из "оранжевой" - возможно, потребуется тест, из "красной" - карантин. В "темно-красные" страны необязательные поездки вовсе не рекомендуются.

При этом страны ЕС по-прежнему могут устанавливать свои собственные правила и могут задействовать "экстренный тормоз", чтобы не пускать приезжих из региона, в котором наблюдается всплеск особо заразных вариантов заболевания.

В соответствии с правилами государства ЕС должны воздерживаться от дополнительных ограничений на поездки владельцев цифрового сертификата, если эти ограничения не являются "необходимыми и соразмерными с точки зрения охраны здоровья населения". ЕК обязалась мобилизовать 100 млн евро на экстренную поддержку государств-членов в обеспечении доступных населению тестов.

Авиакомпании предупредили о возможном хаосе и многочасовых очередях, если страны недостаточно слаженно скоординируют развертывание системы.

К 1 июля все 30 стран ЕС и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) подключены к единому шлюзу проверки сертификатов в режиме реального времени.

Хроника 09 января 2020 года – 19 октября 2021 годаПандемия коронавируса
 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });