Хроника последних дней СССР

Посольство РФ отвергло данные СМИ о российской кибератаке на Нацкомитет республиканцев

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Посольство России в США отреагировало на публикацию агентства Bloomberg о том, что хакеры, предположительно, связанные с российской внешней разведкой, взломали компьютерную систему Национального комитета Республиканской партии США.

"Обратили внимание на публикацию в Bloomberg от 6 июля о якобы взломе "российскими правительственными хакерами" компьютерных систем Национального комитета республиканской партии. Решительно отвергаем подобные измышления", - говорится в заявлении посольства в фейсбуке.

Дипломаты заявили, что в партии опровергли факт кибернападения и что "никаких доказательств того, что атака имела место - нет".

"В этой связи призываем журналистов издания вспомнить о профессиональной этике и прекратить огульные обвинения", - говорится в заявлении.

Дипломаты напомнили, что в ходе саммита президентов России и США в Женеве тематика кибербезопасности заняла одно из центральных мест.

"Мы уверены, что профессиональное обсуждение всех вопросов, связанных с киберсферой, позволит специалистам совместными усилиями повысить защищенность информационной инфраструктуры наших стран. Голословные же обвинения, основанные на показаниях неких анонимов, такой работе только мешают", - добавили в посольстве.

Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что хакеры из группировки, известной как АРТ29 и Cozy Bear, предположительно, связанные с российской разведкой, взломали компьютерную систему Национального комитета Республиканской партии США.

По их информации, атака была осуществлена через компанию Synnex на прошлой неделе.

В 2016 году хакеров из АРТ29 (Cozy Bear) в США обвиняли во взломе серверов Национального комитета Демократической партии. В начале 2021 года этих же хакеров власти США обвинили в масштабной атаке на компанию SolarWinds.

Агентство привело заявление представителя Национального комитета Республиканской партии, который назвал не соответствующими действительности данные о том, что хакеры получили доступ к компьютерной системе комитета. Позднее глава аппарата сотрудников комитета Ричард Уолтерс сообщил, что в выходные в партии узнали о взломе стороннего провайдера Synnex, но сразу заблокировали доступ аккаунтов Synnex к облачным сервисам республиканцев, и злоумышленники не смогли получить доступ к данным.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');