В ООН считают, что в рамках зерновой сделки обеспечили условия для экспорта сельхозпродукции РФ

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - ООН добилась от США, Великобритании и стран ЕС соответствующих исключений из санкций в отношении России, касающихся экспорта РФ своей сельхозпродукции, говорится в пресс-релизе Совместного координационного центра (СКЦ), который координирует работу в рамках Черноморской зерновой инициативы.

"ООН предприняла значительные усилия по привлечению соответствующих органов власти, в том числе Европейского Союза, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов (...) к реализации существующих исключений в отношении продовольствия и удобрений в рамках санкций, которые могут облегчить экспорт российских продуктов питания и удобрений для решения проблем глобальной продовольственной безопасности", - говорится в документе.

В нем отмечается, что "первым шагом было создание правовых и политических рамок, необходимых для облегчения доступа российских производителей продовольствия и удобрений на мировые рынки". В частности, утверждается, что с этой целью ООН помогла добиться соответствующих лицензий США и Великобритании на финансирование и торговлю продуктами питания и удобрениями, а также отступления ЕС от девятого пакета санкций.

Кроме того, пишет СКЦ, ООН "продолжает работать над ключевыми решениями" для облегчения торговли между российскими производителями продовольствия и удобрений и покупателями в африканских странах.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва думает над тем, чтобы выйти из "зерновой сделки". Путин отметил, что 40 с лишним процентов украинского зерна идет не беднейшим странам, а "во вполне благополучные страны Евросоюза - они главный получатель украинского зерна, оно подешевле - и им хорошо, и Украине за это деньги платят".

Экспорт сельскохозяйственной продукции РФ не пострадает в случае прекращения действия "зерновой сделки", считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Зерновую сделку" заключили в Стамбуле 22 июля 2022 года. При участии ООН, России, Турции и Украины состоялось подписание двух документов - по созданию коридора для вывоза зерна из трех украинских портов (Черноморска, Одессы и Южного) и по снятию барьеров на экспорт российского продовольствия и удобрений.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });