ВАДА согласилось с требованием МОК реформировать антидопинговую систему

Глава МОК признал, что презумпция невиновности была отменена в отношении спортсменов РФ

ВАДА согласилось с требованием МОК реформировать антидопинговую систему
Президент МОК Томас Бах
Фото: Reuters

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Международный олимпийский комитет потребовал полностью пересмотреть всю антидопинговую систему, и Всемирное антидопинговое агентство согласилось с этой точкой зрения, заявил президент МОК Томас Бах.

"Мы не хотим, чтобы такая ситуация (аналогичная допинговому скандалу вокруг российской сборной - ИФ) повторилась, поэтому МОК затребовал полностью пересмотреть антидопинговую систему, мы очень рады, что ВАДА с нами согласилось", - сказал Бах на пресс-конференции в Бразилии в четверг.

Он отметил, что МОК тесно сотрудничает со Всемирным антидопинговым агентством в создании более прочной и эффективной антидопинговой системы во всем мире.

При этом Бах признал, что в ситуации с отстранением многих российских атлетов от презумпции невиновности спортивные чиновники отказались. Он объяснил это "системными проблемами с допингом".

"На основании доклада комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена МОК проанализировал вопрос последствий в отношении конкретных спортсменов. Нам предстояло дать ответ на вопрос, могут ли все российские спортсмены быть привлечены к ответственности за нарушение антидопингового режима на уровне государства. Правосудие должно быть независимым от политики, нельзя отвечать на нарушение закона другим нарушением закона. В данном случае обвинения были весьма существенными, поэтому подобный принцип не мог быть полностью соблюден. В связи с этим исполком МОК отменил принцип презумпции невиновности в отношении каждого российского спортсмена, и они несут коллективную ответственность за возможные нарушения со стороны государства", - сказал Бах на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро.

В то же время он отметил, что российским спортсменам была предоставлена индивидуальная возможность защитить свои права на выступлении на Олимпиаде.

"Принципы правосудия не позволяют нам лишить российских спортсменов права на защиту, поэтому были установлены весьма строгие критерии отбора", - отметил президент МОК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Медальный зачет
Страна
США463738121
Великобритания27231767
Китай26182670
Россия19181956
Германия17101542
Япония1282141
Франция10181442
Южная Корея93921
Италия812828
Австралия8111029
 
Все медали
Последние новости