ХроникаНападение боевиков в ДагестанеОбновлено в 10:43

Зерно из Запорожья начали поставлять в страны Ближнего Востока

Зерно из Запорожья начали поставлять в страны Ближнего Востока
Фото: AP/ТАСС

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Зерно с территорий Запорожской области, подконтрольных российским военным, начали поставлять в страны Ближнего Востока, сообщил телеканалу "Россия 24" глава временной военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожья Евгений Балицкий.

"Мы отправляем зерно через РФ, основные контракты заключаются с Турцией. Первые составы уже пошли через Крым, пошли в направлении Ближнего Востока", - сказал он, отметив, что "это был традиционный для Украины рынок".

По его словам, в Запорожской области под российским контролем находится уже почти 80% территории. "На той территории, которая мне, как главе гражданской администрации, подконтрольна, посевная и уборочная идут, если не совсем штатно, то в режиме, который позволяет людям выполнять на земле свои функции", - добавил Балицкий.

Также он отметил, что наряду с экспортом в регионе будет налажена собственная переработка зерна: "Значительную часть мы точно вывезем, остальное будет переработано в масло или в муку".

Днем ранее Балицкий заявил, что из Запорожья в Крым были отправлены первые 11 вагонов с зерном с мелитопольского элеватора.

Утром 8 июня заместитель Балицкого Андрей Трофимов заявил, что регион получил от России железнодорожные составы для вывоза грузов.

"У нас серьезные проблемы с подвижным составом - все украинская сторона угнала на свою территорию. Только благодаря помощи РФ мы получили локомотивы и составы для грузоперевозок", - сказал Трофимов "Интерфаксу".

Сколько составов получила ВГА, он не уточнил. По его словам, грузовые перевозки приоритетны для региона, они важны для экономики, особенно - для фермеров. О возобновлении пассажирских перевозок речь пока не идет.

"Пока невозможно обеспечить полную безопасность, к этому вопросу мы близко не подходили, но прорабатываем его в качестве определения пассажиропропускной способности и определенной востребованности - насколько люди захотят сейчас куда-то выезжать", - пояснил представитель ВГА.

Хроника 24 февраля 2022 года – 25 июня 2024 годаВоенная операция на Украине
 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });