Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Мэрия проверит "фейки" о радиоактивных очагах в зоне Юго-Восточной хорды

Мэрия проверит "фейки" о радиоактивных очагах в зоне Юго-Восточной хорды
АО "Московский завод полиметаллов" на Каширском шоссе
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - В мэрии Москвы назвали "фейком", но все же пообещали проверить утверждение "Гринпис России" об очагах радиации на месте строительства Юго-Восточной хорды. Об этом в эфире "Эха Москвы" заявил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

По словам чиновника, нужно разобраться, где, чем и когда экологи замеряли уровень радиации. Результаты проверки он рассчитывает получить к вечеру.

"Сколько с "Гринписом" не сталкиваюсь, очень редко есть аргументированные доказательства того, что они говорят", - сказал Кульбачевский и добавил, что обычно организация "вбрасывает" фейковые новости.

21 октября "Гринпис" сообщил, что пробы грунта, взятые на склоне между Московским заводом полиметаллов и железнодорожной станцией "Москворечье", где планируется прокладка хорды, выявили пять очагов радиоактивного загрязнения. Там замеры зафиксировали гамма-излучение больше 1 микрозиверт, что в пять-восемь раз выше естественного фона. Также экологи нашли на этом участке "альфа-активные торий-232 и радий-226".

В начале июля "Гринпис" заявил, что радиационный фон грунта у Московского завода полиметаллов почти в 12 раз превышал допустимые значения. До этого превышение уровня радиации на склоне Москвы-реки у завода замерил с дозиметром корреспондент "Коммерсанта". Еще ранее The Village сообщило, что дорогу построят рядом с могильником завода, где захоронены радиоактивные отходы урановых и ториевых руд.

В Управлении дорожно-мостового строительства Москвы затем заявили, что радиоактивных веществ в зоне строительства Юго-Восточной хорды не обнаружено. В октябре эту позицию подтвердил городской департамент строительства.

В свою очередь в эколого-техническом центре по обезвреживанию радиоактивных отходов сообщали, что в рамках соглашения с департаментом ЖКХ Москвы они продолжительное время проводят радиационное обследование и дезактивационные работы на указанной территории. В ходе обследования были выявлены и подтверждены участки радиационного загрязнения. "В настоящее время на данной территории зарегистрировано семь локальных участков радиационного загрязнения различной площади и степени загрязнения... участки ограждены барьерными лентами и предупреждающими знаками", - отмечали в "Радон".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');