Хроника последних дней СССР

Эксперт допустил снижение числа клиентов в ресторанах Москвы на 80% из-за QR-кодов

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Количество гостей в столичных ресторанах из-за введения новой системы QR-кодов может снизиться на 80%; большинству таких заведений без поддержки властей Москвы грозит банкротство, заявил общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса столицы Сергей Миронов.

"Мы понимаем, что поток в гастрономические рестораны может снизиться на 80%. Если (поток) в ресторан снижается хотя бы на 30%, нормальный ресторан перестает быть рентабельным, 50% - это уже огромный минус, потому что надо платить аренду, зарплату, портятся продукты, потому что не продаются. Этим ресторанам, большинству, проще закрыться", - сказал Миронов на пресс-конференции в понедельник.

Он призвал властей Москвы грамотно распределять поддержку между разными ресторанными отраслями. "Здесь нужен индивидуальный подход, и вся поддержка должна быть четко и правильно рассчитана. Без поддержки эти (гастрономические) рестораны не выживут. Это безусловное и однозначное банкротство", - отметил столичный омбудсмен.

Миронов заявил, что введение QR-кодов незначительно отразится на экономическом положении заведений фастфуда. "Ситуация с фастфудом (...), у них не так плохо все будет, потому что они будут работать на вынос без QR-кодов, на доставку. Они и работают на вынос (...). Плюс они получат дополнительный поток людей, которые в торговых центрах не смогли зайти в рестораны, они пошли в фастфуд", - пояснил он.

Также, по словам представителя ресторанной отрасли, не сильно пострадают рестораны, в которых продаются пицца и суши. "Это те рестораны, которые торгуют товаром, который можно доставлять. Я думаю, что эти рестораны даже заработают", - отметил Миронов.

Кроме того, он заявил, что столичные рестораторы будут вести переговоры с правительством Москвы о продлении работы летних веранд после 12 июля. "Летние веранды - это поддержка, но их мало (...). Я думаю, мы дальше будет разговаривать с Алексеем Алексеевичем (Немерюком - ИФ), с правительством Москвы об обязательном продлении работы веранд после 12 числа. Хотя бы потому, что люди просто могут получить альтернативу и не уезжать в Московскую область", - отметил омбудсмен.

С 28 июня заведения общепита в Москве, согласно указу мэра столицы Сергея Собянина, должны перейти на систему работы по QR-кодам, которые выдаются тем, кто перенес COVID-19, прошел вакцинацию или имеет отрицательный результат теста на коронавирус. Рестораны и кафе обязаны создать систему проверки наличия QR-кодов. Те заведения, которые не выполнят эти требования, смогут работать только навынос или доставку.

24 июня вышел указ Собянина, который разрешил сезонным летним кафе в Москве работать без QR-кода до 12 июля.

Хроника 09 января 2020 года – 20 сентября 2021 годаПандемия коронавируса
 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');