Госзаказчики не смогут с 2026 года заключать контракты с "недостоверными" поставщиками

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), обязывающие госзаказчиков не заключать контракт с поставщиками, предоставившими недостоверную информацию при проведении закупки.

Эти поправки были подготовлены в конце 2024 года. Тогда же они были приняты в первом чтении.

"При проведении конкурсов заказчик для выявления лучшего предложения среди участников в извещении устанавливает критерии оценки заявок, - говорилось в пояснительной записке к тогда еще законопроекту. - При этом в силу норм 44-ФЗ если заказчик после подведения итогов конкурса или на стадии исполнения контракта выявит, что, например, участник закупки предоставил недостоверную информацию о наличии у него опыта исполнения аналогичных объекту закупки работ, что было критерием оценки, то отказаться от заключения контракта с таким участником и (или) расторгнуть контракт заказчик не вправе".

Также в записке отмечалось, что у заказчиков имеется ограниченное время для реальной проверки информации (включая гражданско-правовые договоры об исполнении аналогичных работ), представляемой участниками закупки в составе заявки на участие в закупке. В результате, по данным авторов законопроекта, встречаются случаи, когда заказчики заключают контракты с поставщиками, предоставившими недостоверную информацию о своем опыте исполнения соответствующих работ или о поставляемом товаре.

Для решения этой проблемы 44-ФЗ теперь дополнен положением, согласно которому заказчики должны будут отказываться от заключения контракта с победителем в любой момент до заключения контракта, если обнаружат, что поставщик не соответствует требованиям, предъявляемым к участникам закупки, или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии этим требованиям.

Ответственность за недостоверность информации, предоставленной в ходе закупки, а также действия, совершенные исходя из недостоверной информации, будет нести участник закупки.

Это положение вступит в силу с 1 января 2026 года.

Новости

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });