Столица республики Алтай оказалась завалена мусором

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Введение системы региональных операторов вывоза мусора обернулось для столицы республики Алтай коллапсом, говорится в пресс-релизе республиканского отделения ОНФ.

"Ежедневно поступают звонки от возмущенных горожан. Люди просят общественников помочь навести порядок <...> В частном секторе мусор не вывозили около двух недель. Место временного хранения отходов превратилось в очаг антисанитарии. Повсюду валяются бытовые отходы. Мусор разносится ветром и бродячими собаками", - отмечается в сообщении.

Из двора одного из домов две недели назад исчезли мусорные контейнеры, люди складывают отходы прямо на землю.

В пресс-релизе говорится, что из-за перехода на новую систему обращения с отходами с 1 сентября сменился перевозчик мусора. К сбору, транспортировке, обработке и утилизации отходов в Горно-Алтайске приступил региональный оператор.

Новый оператор

Как следует из материалов сайта госторгов, министерство регионального развития Республики Алтай провело отбор оператора по вывозу ТБО в начале 2018 года, с 1 сентября он должен был начать работать. Единственную заявку на участие в тендере подало ООО "Коммунальщик", с ним же в итоге было решено заключить контракт.

По данным "СПАРК-Интерфакс", "Коммунальщик" принадлежит гендиректору турфирмы "Турачак-Тур", предпринимательнице Марии Мизгиревой. "Коммунальщик" заключил договор с лизинговой компанией "Сименс финанс" о приобретении оборудования для сортировки отходов производства КНР, лизинг начнет действовать в декабре 2018 года. Компания также с сентября пытается найти на рынке труда разнорабочих и водителей на зарплату 16 тысяч рублей в месяц.

Между тем пресс-служба правительства Республики Алтай сообщила в пятницу, что в ходе заседания правительства рассматривалась в том числе ситуация с вывозом мусора в Горно-Алтайске. "Здесь возникли определенные проблемы из-за того, что в соответствии с федеральным законом в республике начал действовать региональный оператор. Ранее вывозом мусора занимались частные структуры", - поясняет республиканское правительство.

"Хочу заверить горожан, что в ближайшее время работа наладится, мы направили дополнительные ресурсы в Майму (райцентр Майма - ИФ) и Горно-Алтайск, чтобы закупить все необходимое оборудование. Кто допустил данную ситуацию, понесет наказание вплоть до оргвыводов", - заявил глава республики Александр Бердников, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Проблемы от предшественников

Бенефициар "Коммунальщика" Мизгирева пояснила агентству "Интерфакс", что тяжелая ситуация сложилась из-за того, что занимавшиеся ранее вывозом мусора компании не полностью выполняли свою работу.

"Мы начали вывозить, просто вычищаем город, выравниваем их "косяки". В течение недели, думаю, исправим положение", - сказала Мизгирева.

Она также отметила, что непредвиденной оказалась проблема с расстановкой мусорных контейнеров. "Это полномочия администрации, но у администрации этих контейнеров не было, они были у перевозчиков. Они их убрали, мы сейчас своими силами расставляем контейнеры", - добавила она.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');