В СПЧ сочли, что ночные обыски у оппозиционеров проводились с целью давления

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Председатель комиссии по гражданскому контролю за правоохранительными органами Совета при президенте РФ по правам человека Игорь Каляпин полагает, что обыски ночью у представителей оппозиции проводились с целью оказания давления.

"Возникают очень большие сомнения, что эти мероприятия на самом деле обоснованны. Очень сомневаюсь, что обыски проводились, потому что действительно есть основания предполагать, что у них дома находятся запрещенные предметы. У меня очень большое подозрение, что это делается с целью оказания давления, потому что люди приняли участие в оппозиционной деятельности. Форма наказания", - сказал Каляпин "Интерфаксу" в четверг.

Он не считает, что оппозиция мешала избирательному процессу: "Кто препятствует этому процессу? Очевидно, что тот орган, который тысячи подписей признал недействительными. Я лично знаю людей, которые ставили подписи и чьи подписи признаны недействительными. Кто срывает при этом избирательный процесс? Уж точно не Дмитрий Гудков (оппозиционер)".

"А Гудков, который возмущается и призывает других возмущаться, оказывается фигурантом уголовного дела. Видимо, ищут инструмент, которым людей выводят на митинги - выбивалку для ковров, не знаю. Это просто способ - нагрянуть к человеку домой, опозорить перед соседями, понятых пригласить обязательно со всех этажей", - сказал Каляпин.

Как сообщалось, правоохранительные органы провели в ночь на четверг обыски в рамках дела о воспрепятствовании работы Мосгоризбиркома у незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Дмитрия Гудкова, директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), незарегистрированного кандидата Ивана Жданова, кандидата от команды Гудкова Александра Соловьева. Гудков и незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь вызваны утром в четверг на допрос в Следственный комитет. Жданова доставили на допрос ночью сразу после обыска.

14 июля в Москве прошла несогласованная акция в формате массовой встречи независимых оппозиционных кандидатов в Мосгордуму с избирателями, на которую, по данным МВД, собрались порядка тысячи человек. Собравшиеся требовали регистрации независимых кандидатов и прекращения практики отбраковки подписей по формальным признакам. Акция началась в Новопушкинском сквере, после чего протестующие переместились к мэрии Москвы, а затем - к Мосгоризбиркому.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');