Россия передала Норвегии осужденного за шпионаж Фруде Берга

Его вывезли в Литву и там передали посольству Норвегии

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Россия передала Норвегии осужденного в апреле за шпионаж Фруде Берга, сообщает Bloomberg cо ссылкой на канцелярию премьер-министра Норвегии Эрны Сольберг.

Российская сторона передала Берга 15 ноября в 11:00 в Литву, где его передали представителям Норвегии. Он собирается вернуться на родину.

Информацию о передаче Берга подтвердил офис президента Литвы Гитанаса Науседы. Адвокат норвежца Брюнюльф Риснес сказал, что его клиент должен вернуться в Норвегию в пятницу или в субботу.

Берга задержали в Москве в декабре 2017 года. Мосгорсуд 16 апреля 2019 года приговорил его к 14 годам колонии строгого режима за шпионаж. По версии следствия, вышедший на пенсию инспектор погранслужбы Норвегии собирал информацию о российских атомных подлодках для норвежской разведки за деньги. Он хотел ее получить от сотрудника российского оборонного предприятия, который действовал под контролем российских спецслужб.

Защита настаивала, что Берг "не был осведомлен о тех событиях, в которые он был втянут".

В конце октября Московская комиссия по помилованию рекомендовала президенту помиловать Берга. 6 ноября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что ходатайство о помиловании норвежца поступило в Кремль.

15 ноября стало известно, что президент Литвы Гитанас Науседа помиловал россиян Николая Филипченко и Сергея Моисеенко, которые были осуждены в 2017 году. В октябре агентство BNS со ссылкой на источники сообщало, что Москва и Вильнюс договорились об их обмене на осужденных в 2016 году в России граждан Литвы Евгениюса Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса. По данным BNS, в обмен мог быть включен и Берг.

Комментируя помилование Филипченко и Моисеенко, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что, по его информации, Москва ответит на это зеркально. Позднее 15 ноября офис Науседы сообщил, что Матайтис и Тамошайтис вернулись в Литву.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');