Бутиной предложили работу в международном комитете Госдумы

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Освобожденная из американской тюрьмы Мария Бутина получила предложение работать в комитете Госдумы по международным делам, сообщила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

"Мне стало известно, что вам поступило предложение от (председателя международного комитета Госдумы) Леонида Эдуардовича Слуцкого прийти работать в Госдуму, в комитет вместе с ним", - сказала Москалькова в понедельник на встрече с Бутиной.

Она отметила, что знает Слуцкого многие годы, и думает, что "это очень хорошее, интересное предложение и с точки зрения собственного профессионального опыта, и с профессиональной позиции". "Он удивительно энергичный, интересный, профессиональный человек. Уверена, сможете найти с ним новые интересные формы работы", - сказала Москалькова.

Бывшая помощница сенатора Александра Торшина, создательница общественного движения "Право на оружие" Мария Бутина въехала в США по студенческой визе, поскольку училась в Американском университете в Вашингтоне до весны 2018 года. 29-летнюю россиянку арестовали 15 июля 2018 года, и Минюст США предъявил ей обвинения в преступном сговоре для работы в США "в качестве иностранного агента без уведомления об этом генпрокурора".

По версии следствия, Бутина, как минимум, с 2015 года занималась в США конспиративной деятельностью в пользу РФ, действовала в качестве агента российского чиновника и "использовала личные связи с американцем, имеющим влияние на политику США".

В конце 2018 года Бутина признала вину в нарушении закона США об иноагентах и пошла на сделку с прокуратурой. На слушаниях в суде она пояснила, что действовала под руководством российского официального лица. Ее задачей было установить неофициальные контакты с американцами, имеющими влияние на политику США.

26 апреля текущего года суд приговорил Бутину к 18 месяцам тюремного заключения за деятельность в интересах России в США. При этом Бутиной зачли девять месяцев, проведенные в заключении в ожидании решения суда.

Осенью Бутина была депортирована из США после отбытия тюремного срока. После депортации она десять лет не сможет обращаться за разрешением на въезд в США.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');