ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:08Заразились
на 05.08
В России 866 627+5 204В мире 18 540 119+257 911

В Совфеде заявили, что российских военных в Ливии нет

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Россия не направляла военных в Ливию, в Совет Федерации не поступал запрос о даче согласия на это, заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Российских военных никто без санкции президента РФ и Совета Федерации никогда за рубеж не отправляет. Никаких запросов на это не было. Это попытка компрометации России на мировой арене", - заявил Джабаров "Интерфаксу", - комментируя заявления американских военных о том, что РФ направила в Ливию свои истребители для поддержки ЧВК "Вагнер". По его словам, эти обвинения голословны.

"Мы - за мирное решение вопросов Ливии, чтобы все стороны сели за стол переговоров, а не пытались искать поддержку за рубежом и, опираясь на эту поддержку, пытались достичь своих целей", - сказал сенатор.

Комментарий Косачева

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что Вашингтон стремится подорвать и дискредитировать усилия России, направленные на мирное урегулирование ливийского вопроса.

"Сейчас усилия многих сторон, включая Россию, направлены на то, чтобы добиться - с переменным успехом - хоть какого-то движения к миру. Но, судя по всему, Вашингтон не признает никаких процессов, если сам ими не управляет, а потому видит свою миссию в банальном "спойлерстве" - подрыве и дискредитации чужих действий. Просто потому, что они - чужие", - заявил Косачев "Интерфаксу" в среду, комментируя заявление официального представителя Пентагона Джонатана Хоффмана о том, что Россия направила в Ливию свои военные истребители.

"Отсюда и поиски в Ливии неких армад российских наемников, а также самолетов. "Примерно 14", как туманно выразился Хоффман, сославшись на отсутствие "точных данных", которое, впрочем, ничуть не мешает озвучивать их в качестве официальной позиции Пентагона", - отметил российский сенатор.

По его мнению, в настоящее время любая тема, от пандемии до Ливии, "используется Америкой для атак различных оппонентов в мире, что становится более важной задачей, чем преодоление той же пандемии или мир в Ливии".

"Абсолютно деструктивная линия, которая только усложняет решение проблем и разобщает мировое сообщество", - сказал Косачев.

Он также прокомментировал слова Хоффмана о том, что России и Турции следует прекратить свои действия в Ливии.

"Призывы официального представителя Пентагона Джонатана Хоффмана ко "всем сторонам", то есть к якобы действующим в Ливии "россиянам, туркам и другим", "прекратить свои действия там" - верх лицемерия, с учетом тех обстоятельств, при которых эта страна пришла к нынешнему глубокому гражданскому конфликту", - сказал сенатор.

"И когда официальный американский политик говорит: "мы хотим безопасную и стабильную Ливию", "наша миссия там заключается в дипломатической и контртеррористической поддержке и углублении партнерства", чтобы, мол, "дать народу Ливии безопасность и защиту, которых они заслуживают", - цинизм таких заявлений, как говорится, зашкаливает", - считает Косачев.

Он отметил, что все это нужно было предлагать Ливии "до того, как США с союзниками ее взорвали".

Пентагон о российских самолетах в Ливии

Ранее Африканское командование вооруженных сил США (Africom) заявило, что Москва направила в Ливию транзитом через Сирию свои истребители МиГ-29 и Су-35, а также бомбардировщики Су-24 из состава Воздушно-космических сил РФ. Как утверждается, это сделано для поддержки российских наемников из ЧВК "Вагнер", воюющих на стороне армии маршала Халифы Хафтара (Ливийская национальная армия, ЛНA) против законных властей страны (правительство национального согласия).

"Российские военные самолеты, скорее всего, будут обеспечивать непосредственную авиационную поддержку и нанесение наступательных ударов в интересах ЧВК группы Вагнера", - заявило командование.

В комитете Госдумы по обороне накануне назвали фейком заявление военных США о российских самолетах в Ливии. Эту информацию опровергал первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

7 мая "Би-би-си" сообщили о докладе ООН по Ливии. Организация впервые подтвердила сообщения об участии ЧВК "Вагнер" в этой стране. В докладе говорилось, что наемники ЧВК находятся в Ливии с октября 2018 года, речь шла о 800 - 1000 боевиках. Отмечалось, что среди них есть и авианаводчики.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');