Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Посол США поставил отравление Навального в один ряд с аналогичными случаями

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Посол США в Москве Джон Салливан считает, что представленные Германией доказательства об использовании "Новичка" свидетельствуют, что на Алексея Навального было совершено преднамеренное нападение. Его процитировала пресс-секретарь дипмиссии Ребекка Росс.

"Обнародованное Германией доказательство об отравлении Навального "Новичком" указывает на преднамеренное и спланированное нападение на гражданина России на российской территории. Это требует прозрачного и тщательного расследование. Пора положить конец безнаказанности, которая слишком часто наблюдается в подобных случаях", - считает посол.

Росс также привела высказывание представителя Совета национальной безопасности США Джона Аллиота. По его словам, в Вашингтоне глубоко обеспокоены пугающими результатами работы германской лаборатории. Он напомнил, что Россия и раньше "использовала "Новичок". Он считает, что граждане России имеют право на мирное выражение своих взглядов без опасений какой-либо кары за это и уж точно не с "применением отравляющих веществ".

Аллиот пообещал, что США вместе со своими союзниками и международным сообществом приложат усилия, чтобы привлечь к ответственности тех, кто за этим стоит, куда бы ни привели улики, и чтобы ограничить их возможности творить зло.

Комментируя ситуацию, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не видят никаких оснований для обвинения российского государства в связи со случившимся. Он высказал мнение, что отравление Навального никому не может быть выгодно, и добавил, что в Москве заинтересованы "в установлении причин случившегося с берлинским пациентом" и по-прежнему ждут ответов Берлина на запросы.

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин сказал 3 сентября, что нельзя исключить, что произошедшее с Навальным было провокацией Запада. Перед этим такую же версию высказал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он сослался на данные перехвата переговоров Польши с Берлином, заявил, что история с оппозиционером - фальсификация, которую устроили, чтобы отбить у Москвы охоту совать "нос в дела Беларуси".

Хроника 20 августа 2020 года – 08 октября 2021 годаНавальный попал в больницу

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });