ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:33Заразились
на 27.02
В России 4 234 720+11 534В мире 113 415 604+414 192

СПЧ назвал число травмированных на акциях протеста 23 и 31 января

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - На незаконных акциях 23 и 31 января 19 граждан получили травмы, также зафиксировано 22 случая насилия в отношении правоохранителей, заявляет Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ).

"По предварительной информации, 23 и 31 января получили травмы 19 граждан, среди них есть и те, кто не участвовал в акциях. В то же время зафиксировано 22 факта применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов", - говорится в заявлении СПЧ в пятницу.

СПЧ призвал неукоснительно соблюдать закон в одинаковой степени и участников массовых акций, и сотрудников правоохранительных органов.

"Эти акции не могли быть согласованы из-за пандемии. Надо также отметить, что выбор места для протестных акций в Москве на Лубянской и Манежной площадях носил конфронтационный характер. Такой подход представляется неконструктивным и ставит под угрозу безопасность граждан", - говорится в заявлении.

В нем отмечается, что "наблюдались случаи, когда отдельные участники несогласованных акций применяли насилие к гражданам с иными лозунгами, сотрудникам полиции и Росгвардии, допускали действия, выходящие за рамки закона". "От журналистов и наблюдателей поступили сигналы о необоснованном применении силы сотрудниками правоохранительных органов. Эти сигналы требуют проверки", - говорится в заявлении.

Также у членов СПЧ вызывают обеспокоенность призывы к несовершеннолетним участвовать в протестах, которые наблюдались перед акцией 23 января - "совет считает недопустимым подвергать детей опасности".

Нарушения по отношению к задержанным

СПЧ обращает внимание на нарушения при работе с задержанными. "Сотни задержанных провели ночь в автозаках, автобусах, в отделах полиции, в неприспособленных для ночлега помещениях, без оформления протоколов, без еды, воды и лекарств. К ним не допускали адвокатов и членов общественных наблюдательных комиссий", - отмечается в заявлении.

О персональных данных силовиков

"Вызывает тревогу информация СМИ о распространении в телеграм-каналах призывов собирать и публиковать в открытом доступе персональные данные сотрудников правоохранительных органов, их родных и близких. Эти серьезные нарушения права на тайну частной жизни должны быть немедленно прекращены", - подчеркивают в СПЧ.

Предложения СПЧ

В связи с этим совет предлагает обеспечить условия для беспрепятственной работы журналистов на протестных акциях, урегулировать деятельность общественных наблюдателей на согласованных и несогласованных публичных мероприятиях, определив круг их прав и обязанностей.

"Инициировать дискуссию о смягчении карантинных ограничений в отношении публичных мероприятий, в том числе, политических и профсоюзных", - предлагается в заявлении.

В связи с переполненными спецприемниками и ИВС прокурорам соответствующих уровней СПЧ предлагает принести апелляционные представления в целях отсрочки исполнения постановлений судов о назначении административного наказания.

"Начать проведение служебных проверок по всем зафиксированным случаям нарушения прав журналистов, участников протестных акций и сотрудников правопорядка, а при наличии законных оснований и уголовно-процессуальные мероприятия. По нашей информации такие проверки уже начаты по ряду инцидентов", - говорится в заявлении.

Совет призывает все структуры гражданского общества "к конструктивному диалогу с органами государственной власти, направленному на реализацию вышеуказанных предложений". Совет продолжит работу, направленную на обеспечение реализации права граждан на свободу мирных собраний, утверждается в заявлении.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');