Хроника последних дней СССР

США заявили, что продолжат борьбу с терроризмом после вывода войск из Афганистана

Соглашений об использовании в этих целях территорий третьих стран пока нет

США заявили, что продолжат борьбу с терроризмом после вывода войск из Афганистана
Джон Кирби. Архивное фото
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Соединенные Штаты будут располагать возможностями для борьбы с терроризмом в Афганистане и других регионах после вывода своих войск, заявил журналистам официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

К этим возможностям он отнес базы на Ближнем Востоке, а также авианосную ударную группу "недалеко от Афганистана". Вместе с тем, по словам Кирби, США продолжают "изучать дополнительные возможности" с использованием территорий соседних с Афганистаном стран. Этим, отметил он, занимаются глава Центрального командования США генерал Фрэнк Маккензи, госдепартамент и госсекретарь Энтони Блинкен лично.

"Но в моем распоряжении нет никаких подписанных соглашений по этому вопросу, о которых я мог бы сообщить сегодня", - сказал Кирби.

Он подчеркнул: "Мы добиваемся прогресса, мы работаем над этим очень, очень усердно( ...). Но я действительно хочу убедиться, что американскому народу совершенно ясно, что у нас уже есть надежные, перспективные возможности для продолжения борьбы с террористическими угрозами, которые затрагивают родину".

Пресс-секретарь признал, что талибы (террористическая организация "Талибан", запрещена в РФ) в Афганистане "захватили десятки районных центров, это правда". Он отметил, именно поэтому "для нас так важно продолжать настаивать на политическом урегулировании этого военного конфликта путем переговоров" между талибами и афганским правительством.

Президент США Джо Байден в четверг призвал страны ближневосточного региона помогать Вашингтону добиваться мирного урегулирования в Афганистане после вывода иностранных войск из этой страны.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');