Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

ЦИК не будет подавать в суд на Зюганова за слово "преступники"

Исправленный вариант: исправлена фамилия политика, с которым мог бы судиться ЦИК

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Центризбирком не намерен судиться с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, который назвал членов комиссии "преступниками", заявила председатель ЦИК Элла Памфилова. Ранее в четверг Верховный суд окончательно подтвердил решение ЦИК о недопуске к думским выборам кандидата от КПРФ Павла Грудинина.

"У нас есть моральное право подать в суд, когда лидер уважаемой парламентской партии называет ЦИК преступниками. Но мы этого делать не будем, мы не будем опускаться до этого уровня", - сказала Памфилова.

Политику и бизнесмену Грудинину она посоветовала "навести порядок со своими счетами".

"Пусть (Грудинин) наведет порядок со своими счетами и не валит с больной головы на здоровую. Надеюсь, что в следующей выборной кампании нам не придется больше разбираться в этом грязном белье", - заявила она.

"За это время, после того, как нам пришлось отказать в регистрации, исходя из тех документов, которые у нас были по господину Грудинину, на голову ЦИК вылилось масса "помоев" и оскорблений". Как может партия, которая выступает в интересах трудящихся, защищать интересы человека, который много лет выводил грязные оффшорные миллиарды заработанных другими людьми денег", - отметила глава комиссии.

Ранее ЦИК отменил регистрацию Грудинина как кандидата в Госдуму по списку КПРФ, сославшись на данные Генпрокуратуры о том, что политик не выполнил требование законодательства об отказе от всех зарубежных активов. Как установили в надзорном ведомстве, Грудинин продолжает владеть 16 667 акциями Bontro LTD, зарегистрированной в Белизе. Информацию об этом офшоре в официальные органы передала бывшая жена политика, с которой он недавно развелся. Памфилова отмечала, что ЦИК не может не доверять данным Генпрокуратуры.

В КПРФ оспорили отказ в регистрации, указав, что информация Генпрокуратуры "противоречит имеющимся официальным материалам из налоговых органов, получена с нарушением установленного порядка, требует проверки и не может быть признана достоверной". В партии указали, что в ЦИК Грудинин представил документы об отчуждении иностранных финансовых инструментов в 2017 году и последующей ликвидации компании Bontro LTD в декабре 2018 года и что эти документы "не вызывают сомнений в их подлинности и достоверности".

Верховный суд подтвердил решение ЦИК. 19 августа апелляционная инстанция Верховного суда также признала законность отмену регистрации Грудинина.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });