Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В Кремле сожалеют, что Украина и США намерены "дружить против России"

В Кремле сожалеют, что Украина и США намерены "дружить против России"
Президент США Джо Байден встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил сожаление, что Украина и США собираются строить дружеские отношения для того, чтобы противостоять Москве, а не "для себя".

"Мы тоже обратили внимание на то, что российская тематика была высоко в повестке дня американо-украинских переговоров. К сожалению, в основном, со знаком "минус". И скорее, говоря по-простому, там речь идет об украинско-американской дружбе против России. То есть они дружат не для себя, а против России", - сказал Песков журналистам в четверг, отвечая на вопрос "Интерфакса".

"Это тоже может вызывать только сожаление", - добавил он.

Песков отметил, что вызывает сожаление и "антироссийская риторика" глав Украины и США по поводу Крыма, а также "по всем другим моментам".

"Наверное, не более того", - добавил пресс-секретарь президента РФ.

Песков также заявил журналистам, что в Москве приняли к сведению желание Украины вступить в Евроатлантический альянс и позицию Вашингтона, который готов это желание поддерживать.

"Мы обратили внимание на тему евроатлантических устремлений Украины, которые были озвучены - то есть желание Украины вступить в НАТО. И потенциальную готовность приветствовать это желание со стороны американцев", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Он добавил, что президент Владимир Путин ранее неоднократно излагал четкую, понятную и последовательную позицию Москвы относительно продолжения приближения военной инфраструктуры НАТО к границам РФ.

"Это то, что нам совсем не нравится", - подчеркнул Песков.

Накануне в Вашингтоне состоялись переговоры президента США Джо Байдена и президента Украины Владимира Зеленского.

Согласно совместному заявлению по итогам переговоров, стороны, в частности, обсуждали военную помощь Украине - и затронули тему принятия Украины в НАТО. В Белом доме при этом подтвердили, что поддерживают стремление Киева к вступлению в альянс, но отметили, что Украина должна принять это решение самостоятельно.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });