Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Песков назвал закрытие "КП в Беларуси" единственно правильным решением

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - В Кремле сожалеют, что в Белоруссии прекратил свою работу филиал "Комсомольской правды", но считают, что это было единственное правильное решение в сложившейся ситуации.

"Можно выразить сожаление в связи с тем, что в Белоруссии прекратила работу наше весьма авторитетное и популярное издание, и очень уважаемое, - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на брифинге. - Мы по-прежнему считаем и убеждены, что все законные права журналистов должны быть обеспечены".

На вопрос, услышала ли белорусская сторона позицию Москвы по этому вопросу, он ответил: "Я не хотел бы комментировать то, как белорусские власти выстраивают отношения с белорусскими СМИ, потому что де-юре это все-таки белорусское СМИ. И, конечно же, это не должно быть комментарием, предметом нашего комментария о действиях белорусских властей в отношении белорусских граждан. Мы не комментировали это раньше, не будем этого делать сейчас".

Он повторил, что арестованный в Минске журналист "Комсомольской правды в Беларуси" Геннадий Можейко не является гражданином России, поэтому у Москвы нет правовых оснований для защиты его интересов и для какого-либо вмешательства "в его отношения с белорусскими властями", - сказал он журналистам.

"Но еще раз хочется сказать, что мы хотели бы надеяться, что действия в отношении журналиста "Комсомольской правды" не связаны с его журналистской работой, - добавил Песков. - Если это связано с его журналистской деятельностью, мы здесь можем выразить сожаление, и это нормально".

"Мы находимся в постоянном диалоге с белорусской стороной, будем продолжать этот диалог и, конечно, доводить нашу позицию", - ответил он на вопрос, будет ли предпринимать еще какие-то действия российская сторона по этому вопросу.

У Пескова также поинтересовались, может ли Кремль подтвердить, что задержание Можейко произошло именно в Минске, как это утверждает МВД Белоруссии. Он опять ответил, что у Кремля нет этой информации. Кроме того, Песков заявил, что не знает, соответствует ли действительности информация о том, что Можейко собирался через Россию выехать в третью страну, но российские власти не позволили ему этого сделать.

"Если вы хотите как-то это понять, то нужно обращаться в наши пограничные службы и так далее", - добавил он.

Пресс-секретарь президента пожелал коллективу "Комсомольской правды" успехов в обеспечении работой сотрудников закрывшегося белорусского подразделения и проявлении заботы о его журналистах.

Сайт "КП в Беларуси" блокируется с 29 июня по решению Министерства информации Белоруссии за публикацию контента, угрожающего нацбезопасности и за нагнетание напряженности между обществом и государством. В Кремле это осудили.

Главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин сообщил, что поводом для блокировки стала "провисевшая на нем три минуты" заметка по следам недавней перестрелки в Минске, в которой погибли сотрудник КГБ и программист Андрей Зельцер. По словам главреда, в публикации одноклассница Зельцера хорошо о нем отозвалась, но официальный Минск увидел в этом обеление преступника.

Сделавший интервью с одноклассницей Геннадий Можейко был задержан 1 сентября. Сунгоркин 2 сентября сообщил, что, до задержания Можейко был в Москве, но его поместили в изолятор на Окрестина в Минске. "КП" направила в Минск Валентина Алфимова разбираться в ситуации.

4 октября Песков заявил, что в Кремле не знают, в какой стране и кем был задержан гражданин Белоруссии Можейко. Он добавил, что российская сторона намерена продолжать доносить до Минска свое неприятие ограничений в отношении российского СМИ, в рамках партнерских отношений с Белоруссией. На тот момент, по его ощущению, в Минске не слышали позицию Москвы.

В МВД Белоруссии заявили, что Можейко был задержан на родине перед попыткой вылететь в третью страну, а Россия сделала его невъездным.

5 октября утром "Комсомольская правда" пришла к выводу, что Можейко арестован. Вечером редакция решила закрыть "КП в Беларуси".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });