Лавров прокомментировал заявление Лондона о производстве "Новичка" в Шиханах

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Сообщение Лондона о том, что газ "Новичок", которым предположительно отравили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и дочь, производился в лаборатории в городе Шиханы (Саратовская область), является попытками Лондона найти оправдание своей ни на чем не основанной версии инцидента в Солсбери, заявил журналистам в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Это лишний раз показывает, что они пытаются лихорадочно и судорожно каждый день искать какие-то новые подтверждения своей абсолютно незащитимой позиции", - сказал Лавров.

Он отметил, что "эта позиция будет по-прежнему незащитима, пока Великобритания не согласится откровенно и честно, в соответствии с процедурой Конвенции о

запрещении химоружия консультироваться и разбираться, положив все свои факты на стол, а не придерживая их в кармане".

"Подобного рода утверждения наших британских коллег мы знаем, доверять мы им не будем, а проверять хотим, но они не позволяют", - подчеркнул российский министр.

Ранее газета The Times сообщила, что разведслужба Великобритании пришла к выводу о том, что нервно-паралитическое вещество "Новичок" было произведено на военной исследовательской базе в закрытом городе Шиханы в Саратовской области.

Между тем ранее ученые-химики Леонид Ринк и Владимир Углев, работавшие в советское время в Шиханах, рассказали в СМИ, что в этой лаборатории разрабатывались и исследовались отравляющие вещества класса "Новичок".

Как указано на сайте ГосНИИОХТ, сейчас его филиал в Шиханах занимается деятельностью "в отраслях, связанных с обеспечением безопасности Российской Федерации и выполнением федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации".

Скрипаль и его дочь были найдены 4 марта у торгового центра в городе Солсбери. По версии британского следствия, пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", якобы разработанным в России. Россия все обвинения в связи с "делом Скрипаля" отрицает и напоминает, что еще в 2017 году полностью уничтожила все свое химическое оружие.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');