"Союз МС-09" с заделанным отверстием в бытовом отсеке отстыковался от МКС

Корабль вернет на землю 57-й экипаж МКС

"Союз МС-09" с заделанным отверстием в бытовом отсеке отстыковался от МКС
Центр управления полетами (ЦУП)
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - Пилотируемый корабль "Союз МС-09", на котором в августе было обнаружено отверстие в бытовом отсеке, с астронавтом ЕКА Александром Герстом, космонавтом Роскосмоса Сергеем Прокопьевым и астронавтом НАСА Сериной Ауньон-Чэнселлор покинул Международную космическую станцию.

Как передает корреспондент "Интерфакса" из Центра управления полетами, произошло физическое разделение МКС и корабля.

Космический корабль покинет район расположения МКС в ближайшие минуты и отойдет на безопасное расстояние при помощи двух импульсов двигательной установки. Затем спускаемый аппарат начнет движение по направлению к Земле.

Через три часа двигатели корабля будут включены на торможение и спустя еще полчаса "Союз" войдет в плотные слои атмосферы Земли. Вскоре произойдет разделение корабля на спускаемый аппарат и бытовой отсек, который сгорит в плотных слоях атмосферы. В 08:04 мск спускаемый аппарат должен приземлиться недалеко от города Джезказган.

Помимо космонавтов, в спускаемом аппарате находятся различные грузы, в основном, связанные с научной программой МКС, однако наибольший интерес представляют образцы герметика и микрометеоритной защиты бытового отсека "Союза", привезенные на Землю Сергеем Прокопьевым.

В ночь на 30 августа на МКС обнаружили утечку воздуха. Экипаж проверил все отсеки и нашел отверстие со следами от сверла в космическом корабле "Союз МС-09". Оно располагалось в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому не угрожает возвращению космического корабля на Землю.

Позднее российские космонавты ввели в обнаруженные отверстия герметик и закрыли их заплатками. Затем при помощи ультразвука подтвердили отсутствие утечки воздуха. Теперь специалисты пытаются установить причины появления отверстия в корпусе корабля. 11 декабря в ходе внепланового выхода в открытый космос космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев провели уникальную операцию по изъятию с внешней стороны корабля образцов микрометеоритной защиты и проб герметика, которым было заделано отверстие. Прокопьев доставит их на Землю, где эксперты-криминалисты проведут исследование образцов, чтобы установить обстоятельства возникновения отверстия.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');