Небензя заявил, что власти Косово провоцируют нестабильность на Балканах

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Ситуация в Косово и действия Приштины не способствуют стабильности в регионе, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя.

"Косово остается главным очагом нестабильности и источником конфликтного потенциала в балканском регионе", - сказал российский дипломат, выступая на заседании СБ ООН.

Он отметил, что в последнее время "Приштиной была предпринята целая серия провокаций против Сербии и населяющих автономный край сербов". Так, Косово в нарушение обязательств, вытекающих из Центрально-европейского соглашения о свободной торговле, объявило о введении против товаров из Сербии и Боснии и Герцеговины пошлин в размере 100%.

В.Небензя напомнил, что так называемый парламент Косово принял решение о трансформации Сил безопасности Косово в полноценную косовскую армию, "чем грубо нарушил положения резолюции СБ ООН 1244".

Вместе с тем, "те, кто должен этому препятствовать, всеми силами этому способствуют и поощряют создание "армии", сказал он.

"При содействии США и ряда стран НАТО ведется форсированная подготовка косовоалбанских военных, наращивается поставка им оружия и техники. Гарантий, что т.н. "вооруженные силы" Косово, состоящие во многом из террористов "Освободительной армии Косово", не будут в дальнейшем использованы против сербского населения на севере края, никто не даст", - заявил российский постпред.

Он отметил: "Мы не приемлем линии западных спонсоров Приштины на исключение косовской темы из повестки дня СБ ООН. За словами: "недавно обсуждали", "обсуждать нечего", "ситуация спокойная", "зачем так часто?" просматривается стремление скрыть от международного сообщества правду о реальной ситуации в крае и о закулисных играх вокруг Косово. Это же относится и к призывам стратегической оценки".

"Напомним, что в соответствии с резолюцией 1244 главной площадкой для международного диалога по Косово был и остается Совет Безопасности ООН", - добавил дипломат.

Небензя подчеркнул: "Российская позиция по Косово последовательна. Мы выступаем за достижение Белградом и Приштиной жизнеспособного, взаимоприемлемого и устойчивого решения на основе резолюции СБ ООН 1244".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');