ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:08Заразились
на 13.07
В России 733 699+6 537В мире 12 910 357+192 449

США начали поставку нефти в Белоруссию

Первый танкер с нефтью сорта Bakken объемом 80 тыс. т прибудет в порт Литвы в июне, а затем по железной дороге нефть будет доставлена на НПЗ "Нафтан"

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил о начале поставок нефти из США в республику.

"С удовлетворением подтверждаю начало поставок нефти из США в Беларусь. Это стало возможным по итогам договоренностей, достигнутых в ходе визита в Республику Беларусь 1 февраля 2020 года Государственного секретаря США Майкла Помпео и встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко", - говорится в заявлении Макея, опубликованном на сайте МИД.

Министр подчеркнул, что осуществление поставок американской нефти является частью государственной стратегии по

диверсификации источников и обеспечению устойчивой работы нефтеперерабатывающего комплекса Белоруссии в 2020 и в последующие годы. Макей также сообщил, что Белоруссия ведет работу с американской стороной по дальнейшему развитию двусторонних экономических связей.

Танкер придет в июне

Первый танкер с американской нефтью для Белоруссии прибудет в порт Клайпеды (Литва) в начале июня, сообщил журналистам пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

"Танкер вчера начал загрузку в порту Beaumont (США - ИФ). Выход из порта запланирован 17 мая. Прибытие в Клайпеду - в начале июня", - сказал Тищенко, комментируя начало поставок американской нефти в Белоруссию.

Он уточнил, что нефть сорта Bakken, танкер объемом 80 тыс. тонн.

После прибытия в порт Клайпеды нефть по железной дороге будет доставлена на НПЗ "Нафтан" в Новополоцке (Витебская обл.), добавил он.

Заявление Помпео

Начало поставок нефти в Белоруссию также прокомментировал госсекретарь США Майк Помпео.

"На этой неделе первая партия американской сырой нефти будет отправлена в Белоруссию. Эта сделка с участием компании United Energy Trading при поддержке американской Getka ее польского партнера UNIMOT усиливает суверенитет и независимость Белоруссии", - говорится в заявлении Помпео, распространенном госдепартаментом.

Он призвал Минск активнее допускать американские компании на белорусский рынок и проводить реформы по либерализации торговли.

"США призывают Белоруссию не останавливаться на достигнутом и продолжать открывать доступ для американских компаний на свой рынок. Также Белоруссии следует пойти на реформы по либерализации торговли, необходимые для продвижения ко вступлению в ВТО", - подчеркнул Помпео.

"Будучи крупнейшим производителем нефти и газа в мире, Соединенные Штаты готовы удовлетворить импортные потребности стран, которые, как Белоруссия, хотят усилить энергетическую безопасность, диверсифицировав поставки и развивая торговлю, основанную на коммерческих ценностях США - свободного предпринимательства, верховенства закона и прозрачных, свободных от коррупции сделок", - отмечается в его заявлении.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');