Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Лондон негласно объяснил Huawei запрет на развертывание 5G в стране давлением США

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Британское правительство неофициально заявило Huawei, что решение не допускать китайскую компанию к развертыванию сетей 5G в Великобритании связано с давлением со стороны Соединенных Штатов, сообщает The Observer.

Ранее Лондон публично опровергал слухи о влиянии Вашингтона на введение данного запрета.

По данным издания, в дни, предшествовавшие объявлению о запрете Huawei, между представителями британского правительства и руководителями китайской компании происходили интенсивные закулисные дискуссии и обмен конфиденциальный информацией, в ходе которых Huawei было сказано, что геополитика сыграла свою роль в принятии решения. Более того, пишет The Observer, китайской стороне дали понять, что решение может быть пересмотрено, возможно, в случае поражения президента США Дональда Трампа на предстоящих выборах.

На этой неделе стало известно о решении британского правительства запретить Huawei до 2027 года участвовать в развертывании сетей 5G в Великобритании. Позднее, напоминали СМИ, Трамп заявил, что его администрация и он лично убедил многие страны не иметь дела с Huawei из-за рисков в сфере безопасности.

В свою очередь Пекин обвинил Великобританию в сговоре с США против китайских компаний.

Британский телеканал Sky news ранее утверждал, что к такому решению Лондон подтолкнули санкции США против Huawei, когда Вашингтон попытался лишить компанию доступа к компьютерным чипам на основе американских технологий. Из-за этого возникли опасения, что Huawei будет использовать ненадежные чипы. В итоге британский Национальный центр кибербезопасности заявил о потенциальных угрозах систем Huawei для Великобритании.

В 2019 году Вашингтон внес Huawei в список компаний, представляющих угрозу для национальной безопасности США, в связи с чем для работы с китайским производителем телекоммуникационного оборудования американским компаниям необходимо получать соответствующие лицензии.

Также США пытаются убедить европейских и прочих союзников отказаться от сотрудничества с Huawei.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });