ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:58Заразились
на 19.04
В России 4 710 690+8 589В мире 141 404 998+685 495

Экзит-полы показали победу Майи Санду на выборах президента Молдавии

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Лидер оппозиции, бывший премьер-министр Молдавии Майя Санду побеждает действующего президента Игоря Додона во втором туре выборов президента страны, свидетельствуют результаты опросов на выходе с избирательных участков.

Согласно опросу 9 889 избирателей, 54,8% проголосовали за Санду, а 45,2% - за Додона.

Телефонный опрос показал аналогичные результаты - 55,3% за Санду, 44,7% - за Додона.

Оба опроса проводились внутри страны и не учитывают голоса жителей Приднестровья и зарубежной диаспоры. И те, и другие голосовали как никогда активно. В выборах приняли участие более 40 тысяч жителей Приднестровья и более 250 тысяч граждан Молдавии за рубежом. По данным ЦИК Молдавии, во втором туре выборов приняли участие около 53% избирателей, или более 1,637 миллиона человек. Это примерно на 400 тысяч избирателей больше, чем в первом туре.

Жители Приднестровья преимущественно голосуют за Додона, а диаспора в странах Европы - за Санду. По мнению наблюдателей, после подсчета голосов за рубежом разрыв между двумя кандидатами может составить до 30% голосов в пользу кандидата от оппозиции.

Действующий президент Молдавии на брифинге сразу после закрытия избирательных участков заявил, что остается оптимистом относительно результатов второго тура выборов президента.

"Я остаюсь оптимистом. По нашим предварительным подсчетам, я лидирую с достаточно большим отрывом на избирательных участках внутри страны. Это без учета голосов за рубежом и на участках для жителей Приднестровья. Везде была максимальная мобилизация - и в диаспоре на Западе, и на Востоке, и со стороны жителей Приднестровья", - сказал Додон, добавив, что готов и к победе, и к поражению.

Он выразил мнение, что лидирует на участках внутри страны, что позволит ему "перекрыть" результаты голосования за рубежом.

"В любом случае, эта кампания завершилась. Я призываю всех к спокойствию, нам нужен мир, стабильность, спокойствие. Дестабилизация никому не нужна", - подчеркнул Додон.

Между тем Санду на брифинге заявила, Центризбирком Молдавии "закрыл глаза" на множество нарушений в ходе выборов, в том числе на организованный подвоз и подкуп избирателей. Она также призвала ответственных за результаты голосования не поддаваться давлению, которое будут оказывать на них при подсчете голосов. В то же время Санду отметила "ответственность и патриотизм" граждан Молдавии.

"Я очень благодарна им за активность и гражданскую позицию. К сожалению, есть и недостатки. На избирательных участках за рубежом не все имели возможности голосовать. На некоторых участках не хватило бюллетеней для голосования, в других случаях гражданам Молдавии приходилось преодолевать сотни километров до участка для голосования", - подчеркнула Санду.

По словам члена ЦИК РФ Сергея Сироткина, который работал в составе миссии наблюдателей от СНГ, информации о нарушениях в ходе голосования во втором туре президентских выборов в Молдавии пока нет.

"Все спокойно, миролюбиво, выдержанно. На тех участках, где я был, нарушений не зафиксировано. Мы собираемся и будем обобщать результаты нашей работы", - сообщил "Интерфаксу" Сироткин в воскресенье.

В воскресенье в Молдавии состоялся второй тур выборов президента. На пост главы государства баллотировались два кандидата, набравших наибольшее количество голосов в первом туре - кандидат от партии "Действие и солидарность" (PAS), бывший премьер-министр Майя Санду, набравшая в первом туре две недели назад 36,16% голосов, и независимый кандидат Игорь Додон, который 1 ноября набрал 32,61% голосов избирателей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');