Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Законодатели США прибыли на Тайвань для встречи с местными чиновниками

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Группа из пяти законодателей США прибыла на Тайвань, чтобы встретиться с правительственными чиновниками, сообщают американские СМИ.

Делегация во главе с председателем комитета палаты представителей по делам ветеранов демократом Марком Такано приземлилась в аэропорту Суншань Тайбэя поздно вечером в четверг.

"После празднования Дня благодарения с американскими военными в Южной Корее я только что приземлилась на Тайване. После остановок в Японии и Корее будет полезно пообщаться с лидерами здесь, чтобы обсудить целый ряд вопросов экономики и национальной безопасности", - написала в твиттере одна из членов делегации, законодатель Элисса Слоткин.

Она также сообщила, что посольство Китая в Вашингтоне пыталось отговорить ее от поездки на Тайвань.

В состав делегации вошло пять законодателей. Кроме Слоткин и Такано, в ней члены палаты представителей Сара Джейкобс, Нэнси Мейс и Колин Оллред.

Ожидается, что они встретятся с главой тайваньской администрации Цай Инвэнь и другими правительственными лидерами, включая главу оборонного ведомства Тайваня Цю Гоячэна.

Американский институт на Тайване - фактическое посольство США в Тайбэе - поздно вечером объявил, что группа пробудет на Тайване до пятницы.

"Делегация Конгресса встретится с высокопоставленными лидерами Тайваня, чтобы обсудить американо-тайваньские отношения, региональную безопасность и другие важные вопросы, представляющие взаимный интерес", - говорится в сообщении института.

Визит состоялся всего через несколько дней после того, как президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин провели виртуальный саммит, в ходе которого также обсуждали Тайвань. После этого Байден заявил, что США не поощряют независимость Тайваня.

Тайваньский вопрос возник в 1949 году, когда была провозглашена коммунистическая Китайская Народная Республика, а часть партии Гоминьдан обосновалась на острове Тайвань. Пекин настаивает на "принципе одного Китая", согласно которому нельзя одновременно признавать и КНР, и Китайскую Республику на Тайване. Этот вопрос является одним из самых чувствительных в отношениях США и Китая.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });