В Литве развернут нидерландский ЗРК Patriot в рамках ротационной модели ПВО НАТО

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - В Литву прибыл для развертывания нидерландский зенитный ракетный комплекс дальнего радиуса действия Patriot, сообщила пресс-служба литовского Минобороны.

"6 июля в Клайпедском морском порту пришвартовался корабль с нидерландским ЗРК большой дальности Patriot, который будет дислоцироваться на Шяуляйской авиационной базе. В боевом мероприятии Baltic Connection 24 (BALTCON24) примут участие батальон ПВО ВВС Литовских вооруженных сил с ЗРК средней дальности Nasams, ЗРК Patriot Королевских ВВС Нидерландов, воздушная полиция НАТО, испанские и португальские истребители, несущие миссию в странах Балтии, Центр воздушных операций ВС Литвы", - говорится в сообщении.

Глава Минобороны Литвы Лауринас Кащюнас подчеркнул, что BALTCON24 призван создать "прочную основу для скорейшего полного внедрения ротационной модели противовоздушной обороны НАТО". Размещение Patriot в Литве он назвал "прекрасным примером для союзников и очень солидным шагом вперед в продвижении к внедрению ротационной модели ПВО НАТО в этой части Европы". Министр также выразил надежду, что "сотрудничество с Нидерландами в этом формате будет успешно продолжено и в дальнейшем".

Вв период боевой подготовки BALTCON24 будет происходить передислокация и интеграция сил, единое командование и управление, выполнение операций ПВО с упором на выявление самолетов условного противника.

"Если эти учения пройдут успешно, планируется продолжить их в будущем, - заявили в Минобороны. - Нашим приоритетом является обеспечение беспрепятственного приема подразделений ПВО союзников и быстрая интеграция их систем в случае необходимости".

Развертывание Patriot в Литве станет первым шагом в реализации решения НАТО, принятого на Вильнюсском саммите в прошлом году, по модели ротационной противовоздушной обороны, направленной на укрепление интегрированной противовоздушной и противоракетной обороны НАТО.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });