Россия и Финляндия могут объединиться в борьбе за Евро-2016

Россия вместе с Финляндией может в скором времени претендовать на проведение крупнейшего европейского футбольного форума

Россия и Финляндия могут объединиться в борьбе за Евро-2016
Фото: Reuters

Финляндия всерьез рассматривает возможность подачи совместной с Россией заявки на проведение Евро-2016. В Российском футбольном союзе (РФС) не стали исключать такой возможности.

В июле в финских СМИ (газеты Turun Sanomat и Hufvudstadsbladet) появилось интервью с председателем Финского футбольного союза Пеккой Хямяляйненом, который заявил, что рассматривает Россию как потенциального партнера и соратника в борьбе за проведение Евро-2016. Финляндия уже давно грезит о чемпионате Европе, который дал бы импульс экономике страны и способствовал бы развитию этого вида спорта в Суоми. К тому же, финны еще ни разу не играли в финальных турнирах чемпионатов Европы, а хозяева соревнований, как известно, попадают туда автоматически.

"Финляндия заинтересована в проведении Евро-2016 вместе с Россией. Несколько лет назад мы провели предварительные разговоры с ней по этому поводу, но до официальных переговоров дело не дошло. Мы рассчитываем, что участие в этом проекте заинтересует Россию", - заявил Хямяляйнен.

Финляндия одно время хотела присоединиться к совместной "скандинавской" заявке Швеции и Норвегии, но в УЕФА постановили, что стран, принимающих турнир, должно быть не больше двух. Таким образом, Суоми оказалась третьей лишней и начала прорабатывать альтернативные варианты. Наиболее перспективным "северянам" кажется сотрудничество с Россией, которая обладает "значительными ресурсами".

Напомним также, что УЕФА планирует увеличить количество команд-участниц финальной стадии первенства Европы до 24 команд вместо 16, как это было, например, на недавно закончившемся Евро-2008. Это решение может стать дополнительным бременем для хозяев чемпионата, ведь чем больше сборных будет играть на турнире, тем лучше должна быть развита инфраструктура и тем больше нужно новых современных стадионов (при 24 командах их количество должно быть не меньше 10), способных принять матчи такого уровня.

В свою очередь руководитель пресс-службы РФС Андрей Малосолов в интервью interfax.ru не стал отрицать возможность подачи совместной заявки с Финляндией на проведение Евро-2016, отметив, что о таком намерении РФС заявлял еще давно: "В перспективе совместная организация с Финляндией чемпионата Европы 2016 г. возможна, но для этого мы должны успешно реализовать стратегию развития футбола в России. Президент РФС Виталий Мутко давно хотел начать строительство в России восьми новых современных стадионов вместимостью от 30 тыс. человек и сейчас благодаря своим возможностям он может добиться этого. В целом, проведение первенства Европы в нашей стране зависит от развития инфраструктуры и политической воли руководства страны - в Сочи ведь тоже пустое место было".

Шансы гипотетической заявки России и Финляндии на Евро-2016 несколько снижает тот факт, что предыдущее первенство континента (Евро-2012) было отдано двум другим странам из Восточной Европы - Польше и Украине. С другой стороны, у России и Финляндии в скором времени будет прекрасный шанс доказать миру, что они умеют организовывать самые крупные спортивные турниры без сучка и задоринки. Наша страна усиленно готовится к Олимпиаде-2014 в Сочи, а в Суоми пройдет чемпионат Европы по футболу 2009 г. среди женщин.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи