Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Оксана Пушкина во второй раз пожаловалась главе МВД на угрозы убийством

Депутат считает, что ее преследуют за ее работу по законопроекту о домашнем насилии

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Адвокат депутата Госдумы Оксаны Пушкиной Константин Добрынин направил повторную жалобу министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, поскольку ей продолжают поступать угрозы из-за ее работы над законопроектом о домашнем насилии и на первую жалобу она ответа не получила. Об этом он рассказал "Коммерсанту".

По его словам, 31 декабря на сайт Госдумы пришло письмо о том, что Пушкину и "еще, возможно, трех-четырех человек" планируют убить "до начала лета". Сама она связывает угрозы в свой адрес с ее работой по продвижению и поддержке законопроекта о семейно-бытовом насилии.

В ноябре Добрынин направлял в МВД жалобу на православное движение "Сорок сороков" в связи с открытым письмом, которое подписали более 190 православных и родительских организаций и в котором он усмотрел признаки разжигания ненависти или вражды. К заявлению он приобщил статью на сайте "Сорока сороков" с заголовком "То, что не удалось Гитлеру, могут осуществить российские парламентарии". Автор статьи призвал проверить сторонников законопроекта на госизмену.

В новом обращении адвокат Пушкиной отмечает "необъяснимое для общественности бездействие МВД". В этой ситуации "псевдорелигиозные экстремисты и пособничающие им антиобщественные радикальные элементы от угроз и запугивания склонны перейти к методам предрекавшегося в их "декларациях" прямого насилия", цитирует "Коммерсантъ".

В заявлениях движения защита Пушкиной усмотрела признаки статей о заведомо ложном доносе и о клеветническом обвинении в тяжком преступлении.

Теперь Добрынин попросил Колокольцева сообщить, что было сделано по первому обращению, а также поручить выяснить, кто планирует убийства российских граждан и привлечь и к ответственности.

Ранее координатор "Сорока сороков" Андрей Кормухин заверял "Коммерсантъ", что его движение не рассылает угрозы, но выразил сожаление, что авторы законопроекта не идут на диалог с православными. В первой жалобе Пушкиной в МВД он усмотрел признаки пиар-хода в острой дискуссии.

Добрынин напомнил, что в связи с подготовкой к выходу в прокат картины "Матильда" Алексея Учителя сначала в адрес кинотеатров рассылали угрозы, "а потом на улицах Москвы горели автомобили". Он выразил надежду, что ситуация с угрозами в адрес его доверительницы до этого не дойдет.

Пушкина не первый год продвигает идею необходимости профилактики домашнего насилия. Работа в этом направлении активизировалась в 2019 году. В конце ноября такой законопроект опубликовали на сайте Совета Федерации для общественного обсуждения. Главная новелла проекта - введение защитных предписаний, которые могли бы временно ограничивать контакты агрессора с жертвой.

РПЦ выступает против законопроекта в его нынешнем виде, опасаясь, что его принятие позволит посторонним вмешиваться в дела семьи с непредсказуемыми последствиями.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });