Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Сечин попросил не давать перевозкам угля приоритет на "Восточном полигоне"

Сечин попросил не давать перевозкам угля приоритет на "Восточном полигоне"
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭК Игорь Сечин 17 июня направил премьер-министру Михаилу Мишустину письмо, в котором предложил не давать углю приоритет при вывозе грузов по инфраструктуре "Восточного полигона", пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на это обращение.

Президент Владимир Путин 2 марта поручил увеличить вывоз угля из Кузбасса с 53 млн до 68 млн тонн в год в 2024 году, для этого ОАО "Российские железные дороги" и угольщики должны заключить долгосрочные договоры на принципах взаимной ответственности, будь то "вези или плати" или его аналог.

"Но вокруг новой системы, прежде всего - идеи ввести приоритетный доступ к инфраструктуре "восточного полигона", разгорелись споры - о дискриминации прочих пользователей, неравенстве ответственности сторон и масштабах применения такого механизма", - отмечает издание.

"В последней версии поправок речь идет только о 18 млн тонн дополнительных поставок из Кузбасса в 2022-2024 годах, и явного указания на приоритетный доступ не содержится. Распределять эти объемы между угольщиками предлагается на условиях заключения ими с Кузбассом инвестиционных соглашений, частью которых может стать обязательство вложений в неугольные проекты в регионе", - сообщает "Коммерсантъ".

"Сечин вступил в дискуссию об увеличении вывоза угля на восток в самом ее начале. В своем обращении к президенту он писал о необходимости исполнить решения комиссии по ТЭК от 2018 года о резком наращивании вывоза угля по Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, просил не перенаправлять грузопотоки на юг, а также говорил о готовности угольщиков к условиям "вези или плати" и эффективности таких контрактов", - отмечает газета.

Но в новом письме Сечин подчеркивает, что корректировка регулирования не должна предоставлять какой-либо приоритет грузоотправителям угольной продукции, пишет издание. "При регулировании таких перевозок в восточном направлении не должны создаваться потенциальные риски того, что маршруты, традиционно востребованные крупными грузоотправителями, представляющими не менее важные для государства отрасли экономики, в частности предприятия нефтяной промышленности, не заключающими долгосрочных договоров на условиях "вези или плати", будут для них недоступны, учитывая загруженность маршрутов", - считает он.

В документе говорится, что "подходы, предлагаемые министерством транспорта РФ и РЖД, выходят за пределы поручений президента страны, искаженно их толкуя, создают вышеуказанные риски и нарушают базовые принципы функционирования товарных рынков в РФ". Сечин просит Мишустина поручить ведомствам при формировании подходов к исполнению поручений президента "учитывать сложившиеся логистические цепочки поставки нефтеналивных грузов".

Письмо, согласно резолюции, перенаправлено первому вице-премьеру Андрею Белоусову и главе Минтранса Виталию Савельеву, сообщает "Коммерсантъ". Источник газеты, знакомый с ситуацией, говорит, что вопрос транспортировки угля из Кузбасса в ближайшие дни может быть вынесен на совещание у президента.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });