Хроника последних дней СССР

Путин заявил о последствиях применения украинского закона о коренных народах

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Последствия применения украинского закона о коренных народах могут быть сопоставимы с использованием оружия массового поражения в отношении России, заявил президент РФ Владимир Путин.

В своей статье "Об историческом единстве русских и украинцев" Путин напомнил о внесенном в мае этого года в Верховную раду законопроекте о коренных народах, которыми признаются лишь те, кто составляет этническое меньшинство и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины.

"Закон принят. Новые семена раздора посеяны. И это в стране - как уже отмечал - очень сложной по территориальному, национальному, языковому составу, по истории своего формирования", - говорится в статье, опубликованной на сайте Кремля.

По мнению Путина, этот закон принуждает живущих на Украине русских людей отречься от своей идентичности и корней, что по силе последствий сопоставимо с применением оружия массового поражения.

"Самое отвратительное, что русских на Украине заставляют не только отречься от своих корней, от поколений предков, но и поверить в то, что Россия - их враг. Не будет преувеличением сказать, что курс на насильственную ассимиляцию, на формирование этнически чистого украинского государства, агрессивно настроенного к России, по своим последствиям сравним с применением против нас оружия массового поражения", - заявил президент.

"В результате такого грубого, искусственного разрыва русских и украинцев - совокупно русский народ может уменьшиться на сотни тысяч, а то и на миллионы", - отметил он.

Ранее Путин заявлял, что украинский закон о коренных народах напоминает ему "теорию и практику нацистской Германии".

1 июля Верховная рада приняла закон о коренных народах Украины, который определяет это понятие и признает таковыми народами крымских татар, караимов и крымчаков.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');