Хроника последних дней СССР

В Думе предложили подключить Минтранс к решению проблемы цен на овощи

В Думе предложили подключить Минтранс к решению проблемы цен на овощи
Фото: Joan Slatkin/Education Images/Universal Images Group via Getty Images

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, возглавляющий рабочую группу "Единой России" по стабилизации цен на продукты, считает необходимым привлечь Минтранс к решению проблем, связанных с подорожанием транспортных услуг при доставке овощей от производителей до потребителей.

"По итогам следующей недели необходимо сделать доклад руководству партии о том, каково состояние дел в субъектах РФ (по ценам на продукты - ИФ), и пригласить руководство Минтранса на заседание группы, чтобы мы обсудили тему удорожания услуг транспорта и всей логистической цепочки", - сказал Гордеев на заседании группы в среду.

Как заявил на заседании директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов, существенное подорожание транспортных услуг в настоящее время является одной из сложных проблем в ценообразовании овощей.

"Вчера мы проводили совещание с отраслью, с производителями, все - и производители, и сети - сигнализируют о существенном подорожании логистических услуг, прежде всего, по доставке автомобильным транспортом, - сказал он. - Например, АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли - ИФ) заявила о том, что стоимость доставки 20-тонником овощей из Волгоградской или Астраханской областей до распредцентров в Москве год назад составляла 50 тыс. рублей, сейчас - 100 тыс. рублей. По остальным локальным перевозкам подорожание составляет от 20% до 50% и выше".

"Если говорить о "борщевом наборе", этот товар тяжелый, но недорогой, и стоимость логистики составляет 25% в розничной цене товара. А по мере удешевления овощей, по мере того, как новый урожай будет нарастать, будет нарастать и доля логистики в цене", - заявил Кузнецов.

Он обратился к членам группы за помощью в решении этого вопроса. "Мы привлекли Минтранс, чтобы реальное удешевление продукции от производителя могло транслироваться на полку. Надо (стоимость - ИФ) логистической части снизить", - сказал глава департамента.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');