ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:20Заразились
на 27.09
В России 1 151 438+7 867В мире 32 751 412+274 699

Направленный к берегам Ирана авианосец ВМС США вошел в Аравийское море

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - На фоне роста напряженности между США и Ираном авианосная ударная группа ВМС США, возглавляемая атомным авианосцем Abraham Lincoln, во вторник вошла в Аравийское море, граничащее с Персидским заливом, сообщили "Интерфаксу" информированные источники.

По имеющимся данным, в настоящее время американская корабельная группировка находится у юго-восточного побережья Аравийского полуострова близ Омана.

По данным западных авиационных ресурсов, во вторник были зафиксированы вылеты двух палубных тактических транспортных самолетов ВМС США C-2A Greyhound с базы в Бахрейне, которые совершили посадку на авианосце в этом в районе, а затем вернулись обратно.

Ранее ВМС США сообщили, что авианосная группа уже находится в Аденском заливе. "Авианосная ударная группа "Авраама Линкольна" направлена в зону ответственности Центрального командования для защиты американских вооруженных сил и интересов в регионе", - подчеркивалось в сообщении.

В состав группы помимо атомного авианосца входят авиакрыло палубной авиации, ракетный крейсер Leyte Gulf ("Лейте Галф"), эсминцы Bainbridge ("Бейнбридж"), Mason ("Мэйсон") и Nitze ("Нитце"). Кроме того, в ее составе могут быть включены одна-две ударные атомные подлодки, оснащенные крылатыми ракетами Tomahawk ("Томагавк").

В группу также входит фрегат ВМС Испании Mendez Nunez ("Мендес Нуньес"). Однако во вторник Минобороны страны заявило, что фрегат будет временно выведен из состава группы, если она будет заходить в Персидский залив.

По сообщению ВВС США, в минувшее воскресенье стратегические бомбардировщики B-52H ВВС США, переброшенные на авиабазу Эль-Удейд в Катаре, уже начали патрульные полеты в районе Персидского залива. Всего с континентальной части США в район Персидского залива переброшено четыре стратегических бомбардировщика B-52H, способных нести авиабомбы и крылатые ракеты большой дальности. Вместе с ними полеты в районе Персидского залива осуществляют многоцелевые истребители пятого поколения F-22 и истребители F-15 ВВС США.

Как сообщалось, 5 мая советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон для противодействия политике Ирана разместит на Ближнем Востоке бомбардировщики и направит в регион ударную авианосную группу во главе с атомным авианосцем Abraham Lincoln.

7 мая американский телеканал CNN, ссылаясь на источники, сообщил, что американские власти получили разведывательную информацию, свидетельствующую о возможном размещении Ираном баллистических ракет ближнего радиуса действия на своих малых кораблях в Персидском заливе.

По словам источников, озабоченность этим размещением ракет стала одной из причин для принятия США решения направить в регион авианосную ударную группу и бомбардировщики B-52H. В Пентагоне также полагают, что действия Ирана могут угрожать не только вооруженным силам США в регионе, но и их союзникам - Саудовской Аравии, Катару и Бахрейну.

Также 7 мая представитель Центрального командования США капитан Билл Урбан сообщил, что американские военные зафиксировали "признаки того, что иранские вооруженные силы, возможно, готовятся к нанесению ударов по дислоцированным в регионе войскам США".

8 мая Иран объявил о том, что частично прекращает выполнение обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий в ответ на выход США из ядерной сделки в 2018 году.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');