Хроника последних дней СССР

Путин назвал причину выхода США из ДРСМД

Путин назвал причину выхода США из ДРСМД
Президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии XVI заседания международного дискуссионного клуба "Валдай"
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Причиной выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) были интересы Вашингтона в Азии, а не нарушения Москвой его условий, считает президент Владимир Путин. Он заявил это на пленарной сессии клуба "Валдай".

"Услышали от американских коллег, что первый шаг в этом направлении будет сделан как раз в Азии. Это нас затрагивает, потому что надо понять, где в Азии, будет доставать российскую территорию или нет. Кстати говоря, сразу понятно, что было первопричиной выхода: не Россия и не мифические нарушения нами договора. Если они собираются ставить в Азии, значит, Азия и является первопричиной выхода из этого договора", - объяснил.

Размещение РСМД в Азии он считает плохим вариантом, так как "наверняка будут адекватные зеркальные ответы", это будет ухудшать ситуацию в Азии и создавать новые угрозы.

Путин надеется, что еще есть возможности урегулировать проблему, поскольку окончательное решение США еще не приняли.

Он отметил, что США изначально не были откровенны в этом вопросе, заявляя, что системы ПВО Aegis, которые будут размещены в Европе, не могут быть использованы для пусков РСМД. "А потом "бум", и сами объявили о том, что пусковые системы Aegis были использованы для запуска этих ракет средней дальности. Хоть бы паузу сделали побольше, ясно, что нас надували или пытались надуть", - добавил Путин.

2 августа США заявили о выходе из ДРСМД, в ответ Россия заявила о прекращении действия договора, возложив ответственность за это на Вашингтон.

5 августа Путин поручил Министерству обороны, МИД и СВР наблюдать за дальнейшими шагами США по разработке, производству и размещению ракет средней и меньшей дальности. Если будет получена достоверная информация о том, что США завершили разработку и приступили к производству соответствующих систем, Россия будет вынуждена приступить к полноформатной разработке аналогичных ракет, предупредил он.

В конце сентября "Коммерсантъ" узнал, что Путин предложил странам НАТО ввести мораторий на развертывание в Европе и других странах ракет средней и меньшей дальности. Два дня спустя глава МИД Сергей Лавров заявил, что госсекретарь США Майк Помпео готов обсудить это предложение.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');