Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

До десяти увеличилось число жертв беспорядков на юге Казахстана

До десяти увеличилось число жертв беспорядков на юге Казахстана
Дунганские беженцы в Кордайском районе, покидающие свои дома после массовых беспорядков
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Количество погибших в результате массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области на юге Казахстана увеличилось до десяти человек, сообщил телеканал "Хабар 24".

Ранее было известно о восьми погибших в результате беспорядков.

Также телеканал сообщает, что более 1,5 тысячи человек, лишившихся жилья в результате массовых беспорядков, временно разместили в детском саду и мечети. Их обеспечили трехразовым горячим питанием, местные жители помогают теплой одеждой и вещами, говорится в сюжете "Хабар 24".

Позднее в МВД Казахстана подтвердили гибель 10 человек. Заместитель министра внутренних дел страны Алексей Калайчиди сообщил, что 43 человека были госпитализированы, в больницах остаются 39 пациентов.

Как добавила вице-министр здравоохранения Ляззат Актаева, восемь человек погибли на месте, двое - в больнице после операции в связи с травмами, несовместимыми с жизнью.

Между тем Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности призвало включить в комиссию по расследованию инцидента авторитетных представителей общественности и духовенства. Там считают, что этот конфликт "имеет значительно более глубокие корни, а не просто бытовые причины".

"Нерешенность социальных проблем, безработица, социальное расслоение, отсутствие социальной справедливости, недоверие к органам власти и их неспособность оперативно и активно решать возникающие проблемы, изучать общественные настроения и предупреждать конфликты становятся питательной средой для агрессивного радикализма, насильственного экстремизма, включая откровенные провокации", - говорится в заявлении.

Также казахстанские правозащитники приводят информацию их коллег из Киргизии, по словам которых на казахстанско-киргизской границе "скопились несколько сот беженцев, в основном, женщин с детьми, которые переходят границу в Кыргызстан в поиске убежища от конфликта".

Кроме того, в бюро указали на недостаточную готовность казахстанских силовых структур "к своевременному выявлению очагов напряжения, предупреждению таких конфликтов и прекращению массовых беспорядков". Правозащитники отметили, что граждане республики, "на налоги которых содержатся органы власти, в том числе правоохранительные, да и любые другие лица, законно находящиеся на территории нашей страны, имеют полное право на безопасность и защиту".

В минувшую пятницу в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области Казахстана произошла массовая драка между местными жителями. 137 человек обратились за помощью медиков, госпитализированы 37 пострадавших, девять из них в реанимации. Сожжены или разрушены несколько десятков домов, машин и магазинов. Задержаны несколько десятков человек. По факту происшествия ведется досудебное расследование по статьям "Убийство" и "Организация массовых беспорядков" УК Казахстана.

С вечера субботы в Кордайском районе действует режим ЧС. По данным казахстанских властей, в настоящее время обстановка в населенных пунктах, где произошла драка, спокойная, ситуация под контролем.

Около 90% населения Масанчи составляют дунгане - представители национального меньшинства в Казахстане, потомки бежавших в XIX веке в Российскую империю из-за преследований властей жителей Китая. В СМИ и соцсетях появлялись данные о том, что причиной столкновений стал конфликт на национальной почве. Власти Казахстана эту версию отвергли.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });