Европарламент призвал к полномасштабному расследованию заявок РФ и Катара на проведение ЧМ по футболу

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Европарламент в четверг одобрил резолюцию, призывающую президента ФИФА Йозефа Блаттера незамедлительно покинуть свой пост, сообщили европейские СМИ.

Соответствующий документ был одобрен на ассамблее в рамках сессии ЕП в Страсбурге.

Европейский парламент призвал к нулевой терпимости в борьбе с коррупцией в футболе, подчеркнув неотложность структурных реформ в этой организации.

"Европейский парламент сожалеет, что недавние обвинения в коррупции против Международной федерации футбола ФИФА серьезно подорвали веру в неподкупность мирового футбола", - заявили европейские депутаты.

"ФИФА должна установить прозрачный, сбалансированный и демократический процесс принятия решений, в том числе для избрания нового президента", - гласит резолюция.

Документ также призывает к полномасштабному расследованию заявок от России и Катара на проведение чемпионатов мира в 2018 и 2022 годах соответственно.

Если коррупция в вопросе выбора стран-хозяек Кубков мира по футболу 2018 и 2022 гг. будет доказана, то эти решения должны считаться недействительными, говорится в документе.

Европарламент подчеркнул, что все должностные лица, участвовавшие в неправомерных финансовых действиях, должны быть уволены и любые решения, которые связаны с коррупционной или преступной деятельностью, должны быть пересмотрены.

"Этические стандарты (в структуре ФИФА - ИФ) должны быть проверены независимым органом", - говорится в резолюции ЕП.

Как сообщалось, 79-летний Блаттер был переизбран на свой пятый срок в мае этого года, однако спустя несколько дней на фоне серии коррупционных скандалов он объявил о своем уходе с занимаемой должности.

Новые выборы пройдут не раньше декабря этого года, до тех пор Блаттер будет находиться на своем посту.

Ранее швейцарская прокуратура открыла процесс о нарушениях при выборе хозяев двух ближайших мировых первенств. Параллельно ФБР расследует дело о коррупции в ФИФА и уже арестовало ряд высокопоставленных чиновников организации.

Председатель комиссии по аудиту ФИФА Доменико Скала затем заявлял, что в случае выявления факта получения взяток в ходе выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 года, Россия и Катар могут лишиться права на проведение турниров. Вскоре ФИФА выступила с заявлением, что у нее нет правовых оснований лишать Россию и Катар права провести чемпионаты мира.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи