Хроника04 февраля – 27 мая 2020 года

Выборы в США - 2020

Голосование на выборах президента США пройдет 3 ноября 2020 года. Республиканцы традиционно поддерживают действующего президента от своей партии, если он планирует идти на второй срок, поэтому Дональд Трамп может рассчитывать на то, что ему в праймериз участвовать не придется. Демократическая партия только готовится выбрать своего кандидата, и фаворитом считается бывший вице-президент Джо Байден. Трамп объявил о начале новой избирательной кампании сразу после того, как вступил в должность президента США.

Хронология событий

27 мая

Трамп обвинил Twitter во вмешательстве в выборы и удушении свободы слова

Президент США Дональд Трамп обвинил Twitter во вмешательстве в президентские выборы в стране. Он написал такой твит после того, как сервис микроблогов маркировал некоторые из других его сообщений значком, означающим, что в них есть фейковая информация.

Полный текст новости
23 мая

Байден заявил, что поддерживающие Трампа афроамериканцы - ненастоящие чернокожие

Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден оказался под градом критики из-за своего заявления, что афроамериканцы, которые поддерживают действующего главу государства Дональда Трампа, - "ненастоящие чернокожие".

Он уже высказал свое сожаление в связи с этими необдуманными словами.

Это неосторожное высказывание Байден заявил в интервью чернокожему радиоведущему, использующему псевдоним "Шарлеман, Бог".

Когда помощник Байдена сказал, что время истекло, ведущий начал протестовать, пояснив, что у него еще много вопросов. Он призвал бывшего вице-президента поучаствовать еще в одном интервью.

"Если вы сомневаетесь, голосовать за меня или за Трампа, вы не чернокожий", - ответил Байден.

Полный текст новости
21 мая

Аналитики предрекли Трампу крупное поражение на выборах-2020 из-за коронавируса

Дональд Трамп может потерпеть серьезное поражение на выборах президента США в ноябре 2020 года в связи с проблемами в национальной экономике, вызванными пандемией коронавируса, прогнозируют в аналитической компании Oxford Economics. Использовавшаяся модель учитывает уровень безработицы, реальные доходы и инфляцию для предсказывания результатов выборов. Ранее модель показывала верные результаты для выборов в США, начиная с 1948 года, но за исключением выборов 1968 и 1976 годов.

Полный текст новости
18 марта

Трамп гарантировал себе выдвижение кандидатом в президенты от республиканцев

Президент США Дональд Трамп по итогам праймериз во Флориде и Иллинойсе обеспечил себе поддержку достаточного числа делегатов, чтобы гарантированно добиться выдвижения кандидатом в президенты на выборах в ноябре 2020 года, сообщает агентство Associated Press.

Агентство подсчитало, что благодаря победе на праймериз в этих двух штатах Трамп набирает больше, чем 1276 делегатов, необходимых для выдвижения кандидатуры на партийном съезде в июле.

Соперником Трампа от Демократической партии на выборах с большой долей вероятности станет бывший вице-президент США Джо Байден. Также такую возможность пока сохраняет сенатор Берни Сандерс, продолжающий борьбу с Байденом.

Выборы президента США запланированы на 3 ноября 2020 года.

Полный текст новости

Джо Байден укрепил позиции в президентской гонке демократов

Бывший вице-президент США Джо Байден, который борется за выдвижение кандидатом в президенты от Демократической партии на президентских выборах в ноябре текущего года, одерживает уверенную победу на праймериз в штате Флорида, сообщают СМИ.

По результатам подсчета 87% голосов избирателей, за него проголосовал 61% против 22% голосов, которые набрал его основной соперник сенатор Берни Сандерс. Голосование продолжается в штатах Иллинойс и Аризона, где, по предварительным данным, Байден также лидирует.

Полный текст новости
12 марта

Сандерс несмотря на неудачи не намерен выходить из президентской гонки

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Сенатор Берни Сандерс заявил, что продолжит борьбу за пост президента США, несмотря на неудачное выступление на прошедших во вторник праймериз, сообщают американские СМИ.

"Дональд Трамп должен потерпеть поражение. И я сделаю все что в моих силах, чтобы это случилось", - сказал Сандерс.

Полный текст новости
05 марта

Трамп назвал "отличным возвращением" успех Байдена в "супервторник"

Президент США Дональд Трамп, комментируя предварительные результаты праймериз Демократической партии, раскритиковал сенатора от Массачусетса Элизабет Уоррен и бывшего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, а также назвал успехи экс-вице-президента Джо Байдена "отличным возвращением", передает NBC News.

В то же время он выразил мнение, что если бы не участие Уоррен, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс мог бы победить в ряде штатов, где он, по предварительным данным, проигрывает.

Результат Блумберга, который потратил на президентскую кампанию более 500 млн долларов, Трамп счел доказательством того, что победу на выборах невозможно купить. Бывший мэр Нью-Йорка в "супервторник" смог победить только на Американском Самоа, позднее он снял свою кандидатуру.

Полный текст новости
04 марта

Байден лидирует в 10 из 14 штатов по итогам "супервторника"

Бывший вице-президент США Джо Байден побеждает в десяти штатах из 14 по итогам масштабных внутрипартийных голосований - "супервторника", сообщает британское издание The Guardian.

По его данным, согласно результатам подсчета голосов, Байден получает голоса 555 делегатов, Берни Сандерс - 489, Элизабет Уоррен - 61, а Тулси Габбард - 1.

Полный текст новости

Майкл Блумберг решил выйти из президентской гонки в США

Отныне бизнесмен будет поддерживать кандидатуру бывшего вице-президента США Джо Байдена. Такое решение Блумберг принял после неудачи на "супервторнике" - масштабных внутрипартийных голосованиях.

Полный текст новости

AP назвало Байдена победителем праймериз уже в пяти штатах

Бывший вице-президент США Джо Байден выиграл первичные выборы (праймериз) Демократической партии в пяти из 14 штатов, голосующих в "супервторник" 3 марта, его главный соперник сенатор Берни Сандерс стал победителем в двух штатах, сообщает Associated Press.

По данным агентства, Байден побеждает в Алабаме (отправляет на съезд 52 делегата), Оклахоме (37 делегатов), Теннесси (64 делегата), а также в важнейших Северной Каролине (110 делегатов) и Вирджинии (99 делегатов), Сандерс - в Колорадо (67 делегатов) и родном Вермонте (6 делегатов).

Полный текст новости

Блумберг выиграл демократические кокусы на Самоа

Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг объявлен победителем кокусов Демократической партии на Американском Самоа в Тихом океане, сообщает CNN. Это единственный субъект, голосующий в "супервторник" 3 марта, который Блумберг не посещал за время предвыборной кампании.

Полный текст новости

В американском Нэшвилле из-за торнадо продлено голосование на праймериз демократов

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Голосование на праймериз демократов в округе Дейвидсон (штат Теннеси), куда входит город Нэшвилл, продлено на три часа решением окружного суда, сообщает CNN.

Телеканал уточняет, что время голосования на пяти участках будет продлено до 23:00. Остальные участки закроются согласно расписанию в 20:00.

Полный текст новости
02 марта

Буттиджич вышел из президентской гонки в США

Бывший мэр города Саут-Бенд (штат Индиана) Пит Буттиджич завершает свою кампанию и выходит из президентской гонки в США.

Как заявил помощник Буттиджича, тот принял решение в воскресенье после поражения на праймериз в Южной Каролине, посчитав низкими свои шансы на победу в "супервторник".

38-летний Буттиджич стал первым кандидатом-геем, которому удалось победить на кокусах (партийных собраниях). Так, 4 февраля в Айове он опередил одного из лидеров гонки среди демократов Берни Сандерса. Однако затем Буттиджич столкнулся с трудностями, в числе которых CNN называет проигранную борьбу за голоса чернокожих избирателей, недостаток финансирования и соперничество за симпатии умеренных демократов с Майклом Блумбергом.

Президент США Дональд Трамп, комментируя в твиттере выход Буттиджича из президентской гонки, выразил уверенность в том, что теперь "все голоса в "супервторник" достанутся сонному Джо Байдену". Это, по его мнению, как и четыре года назад, помешает выдвижению другого участника президентской гонки от демократов - Берни Сандерса.

Полный текст новости
01 марта

Байден выиграл праймериз демократов в Южной Каролине

Джо Байден
Джо Байден
Фото: EPA/Vostock-photo

Претендент в кандидаты на пост президента США от Демократической партии Джо Байден одержал убедительную победу на первичных выборах (праймериз) в штате Южная Каролина.

Он заручился поддержкой 48% избирателей, в то время как его основной конкурент Берни Сандерс - 20%.

Получивший в Южной Каролине третье место бизнесмен-миллиардер Том Стайер объявил о выходе из гонки.

Полный текст новости
23 февраля

Берни Сандерс одержал победу на кокусах Демократической партии в Неваде

Берни Сандерс на предвыборном митинге в Техасе
Берни Сандерс на предвыборном митинге в Техасе
Фото: Reuters

Претендент на выдвижение в кандидаты на пост президента США от демократов Берни Сандерс одерживает победу на кокусах в американском штате Невада, информирует Associated Press.

Согласно промежуточным данным подсчетов, за него отдали голоса 46,6% участников кокусов. На втором месте с 19% Джо Байден.

Третье место у Пита Буттиджича (15,4%), следом идет Элизабет Уоррен.

Полный текст новости
12 февраля

Сандерс выиграл праймериз Демократической партии в Нью-Гэмпшире

На праймериз Демократической партии США в Нью-Гэмпшире победу одержал 78-летний сенатор Берни Сандерс. Как сообщает CNN, по итогам обработки 95% голосов он набрал 26%.

38-летний экс-мэр города Саут-Бенд Пит Буттиджич получил 24,4%. Сенатор Эми Клобушар стала третьей с 19,8% голосов. Сенатор Элизабет Уоррен получила 9,3%, бывший вице-президент США Джо Байден - 8,4%.

По оценкам CNN, эти результаты позволяют Буттиджичу и Сандерсу каждому заручиться поддержкой девяти делегатов предстоящего съезда партии, на котором будет определяться кандидат в президенты. Байден и Уоррен не получат ни одного голоса делегатов, полагает телекомпания.

Полный текст новости
07 февраля

Буттиджич побеждает на кокусах демократической партии в Айове

Кандидат в президенты США от демократической партии Пит Буттиджич победил с небольшим отрывом на кокусах в штате Айова, сообщают американские СМИ. По их данным Буттиджич лидирует с небольшим отрывом с 26,2%. Его главный соперник сенатор Берни Сандерс идет по пятам с 26,1%.

При этом сенатор Элизабет Уоррен находится на третьем месте с 18%, а бывший вице-президент США Джо Байден - лишь на четвертом месте с 15,8 %.

Замыкает пятерку сенатор Эми Клобучар с 12,3 %.

"Это фантастические новости", - сказал Буттиджич в эфире телеканала CNN.

Полный текст новости
04 февраля

Байден выразил недовольство демократам Айовы из-за сбоя с данными по кокусам

Ожидалось, что первые кокусы в Айове внесут ясность относительно того, кто именно из кандидатов обладает большей поддержкой и может претендовать на то, чтобы стать кандидатом в президенты от демократов. Однако из-за задержки публикации голосов ситуация усложнилась.

Айова стала первым штатом, в котором состоялись предварительные внутрипартийные выборы. Традиционно они проводятся в виде кокусов и праймериз.

Полный текст новости

Трамп назвал себя победителем кокусов демократов в Айове

Президент США Дональд Трамп упрекнул Демократическую партию в неспособности провести внутрипартийные кокусы в Айове, где подсчет голосов сорвался из-за технического сбоя. В твиттере он назвал себя единственным победителем этих кокусов.

"Кокусы у демократов - это абсолютная катастрофа. Ничего у них не работает, как и тогда, когда они управляли страной. Вспомните сайт программы Obamacare, который обошелся в $5 млрд, когда должен был стоить 2% от этой суммы", - написал президент.

В кокусах демократов участвовали сенаторы Берни Сандерс, Эми Клобушар и Элизабет Уоррен, бывший вице-президент США Джо Байден и бывший мэр Саут-Бенда Пит Буттиджич. Результаты голосования не были объявлены: представители партии объявили, что по итогам трех раундов были выявлены нестыковки из-за технических проблем. Таким образом, лидер среди кандидатов не был выявлен.

Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который также собирается выдвинуться в президенты от демократов, ведет собственную кампанию и в этих кокусах не участвовал.

Полный текст новости
Загрузить еще новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код