Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Президент РАН назвал "странным" статус приказа об общении ученых с иностранцами

Он "хотел бы посмотреть" на директора института, который откажется выполнять эти требования

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Ситуация с приказом Минобрнауки о контактах ученых с иностранцами остается "странной": документ не зарегистрирован в Минюсте, но и не отменен, заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев. Он сказал это на встрече с профессорами РАН.

"Значит ли это, что его можно не выполнять? - спросил он и ответил: - Хотел бы я посмотреть на директора института, для которого рекомендация министра не является обязательной для выполнения".

Он напомнил, что Академия уже выразила отрицательную позицию по этому приказу, в СМИ и на общем собрании. "Что мы еще можем сделать от Академии?" - отметил Сергеев.

В августе газета "Троицкий вариант" опубликовала скан отдельных страниц приказа Минобрнауки, которые с февраля начали получать подведомственные министерству организации. Приказ требует заблаговременно согласовывать прием иностранных ученых, сообщать об участниках предстоящих встреч и утверждать их списки. Приказ также предполагает, что у иностранцев в ходе таких визитов, не должно быть при себе никаких устройств для записи информации.

В пресс-службе Минобрнауки разъяснили, что приказ носит рекомендательный характер, отражает мировые тенденции и его исполнение поможет лучше учитывать международные связи российских ученых

"Клуб 1 июля", в который входят ученые Российской академии наук, несогласные с реформой РАН 2013 года, в августе потребовал отменить этот приказ. Президиум РАН выдвинул такое же требование в октябре.

15 ноября общее собрание РАН единогласно потребовало от Минобрнауки отменить приказ, указав, что свободный обмен научными идеями является необходимым условием развития науки.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');