Зеленский снова попросил Раду утвердить отставку генпрокурора и главы МИД Украины

Президент призвал депутатов рассмотреть эти вопросы незамедлительно

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Президент Украины Владимир Зеленский снова попросил Верховную раду утвердить отставку генерального прокурора Юрия Луценко и министра иностранных дел Павла Климкина. Он также попросил назначить главой МИД Вадима Пристайко. Об этом сообщила пресс-служба президента со ссылкой на его обращение от 1 июля.

В прошлый раз Зеленский просил отправить Климкина и Луценко в отставку 11 июня. Теперь он призвал депутатов рассмотреть эти вопросы незамедлительно.

Павел Климкин возглавляет МИД Украины с 19 мая 2014 года. Перед победой Зеленского на выборах он предупреждал, что не хочет работать в команде нового президента.

Зеленский просил Раду утвердить его отставку в начале июня. Тогда депутаты отклонили это представление, а также прошение самого Климкина об отставке. 11 июня Зеленский попросил парламент утвердить отставку Климкина и назначение Пристайко, но Рада опять не поддержала это предложение.

В конце июня президент раскритиковал Климкина за то, что тот не уведомил его о ноте МИД России по 24 украинским морякам, которых удерживают в России с ноября 2018 года. Он потребовал наказать министра. Тот заявил 1 июля, что уйдет в "политический отпуск".

Юрий Луценко руководит Генпрокуратурой Украины с мая 2016 года. Уходить в отставку в связи со сменой президента он не собирался. В середине июня Рада отклонила представление Зеленского об увольнении Луценко. Президент указывал, что чиновник получил должность генпрокурора с нарушением, несмотря на отсутствие у него юридического образования.

Пристайко является заместителем главы администрации президента и членом Совета по национальной безопасности и обороне Украины. До назначения в администрацию Зеленского он был главой представительства Украины в НАТО, до этого руководил посольством Украины в Канаде.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');