ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:34Заразились
на 20.09
В России 1 103 399+6 148В мире 30 685 001+278 804

ЕС призвал Пекин сохранять высокую степень автономии Гонконга

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - В Брюсселе обращаются к Пекину с призывом следовать обещаниям, данным в отношении Гонконга, заявил в понедельник председатель Европейского совета Шарль Мишель на пресс-конференции, приуроченной к видеосаммиту ЕС-Китай.

"Мы выразили Китаю нашу серьезную обеспокоенность в связи с предложениями по Закону о национальной безопасности в отношении Гонконга. Мы призвали Китай следовать обещаниям, данным народу Гонконга и международному сообществу относительно высокой степени автономии (этого региона - ИФ) и гарантированных свобод", - сказал он.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в свою очередь отметила, что ЕС проинформировал Пекин о том, что закон о национальной безопасности не соответствует ни законодательным нормам Гонконга, ни международным обязательствам Китая.

"Закон о национальной безопасности рискует серьезно подорвать принцип "одна страна - две системы" и высокую степень автономии Гонконга, которую мы бы хотели видеть неизменной. Именно эта автономия позволила Гонконгу процветать и быть таким успешным, поэтому, если Китай продолжит вводить этот закон, существует риск очень отрицательных последствий", - сказала фон дер Ляйен.

"Мы четко обозначали сегодня нашу позицию китайскому руководству и призвали его пересмотреть его точку зрения", - добавила председатель Европейской комиссии, отметив, что ЕС продолжает поддерживать контакт по этой теме с партнерами по "группе семи".

Резонансный законопроект

В мае премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в докладе на сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) подтвердил, что Пекин намерен создать "стабильные правовые системы и механизмы правоприменения для защиты национальной безопасности в Гонконге".

Законопроект по национальной безопасности Гонконга, разрабатываемый Постоянным комитетом ВСНП (ПК ВСНП) и вызвавший новые массовые протесты в специальном административном районе КНР, предусматривает формирование механизма по обеспечению безопасности, в частности, потребует от правительства города возглавить основную часть правоприменительной практики, сообщило в субботу, 20 июня, китайское информагентство "Синьхуа".

Предусмотрено также создание комиссии во главе с главой исполнительной власти, которая будет иметь в своем составе советника центрального правительства.

В проекте закона будет указано, какие новые институты власти будут созданы в Гонконге центральным правительством и местными властями, и что на материке должно быть создано Управление комиссара национальной безопасности Китайской Народной Республики в специальном административном районе Гонконг.

"Синьхуа" отметило, что закон будет гарантировать свободу выражения мнений, печати, публикаций, ассоциаций, собраний.

"Принципы верховенства права будут поддерживаться при предотвращении, пресечении и наказании преступлений, угрожающих национальной безопасности", - говорится в сообщении. Они включают права, связанные с уголовными процессами, в том числе презумпция невиновности и право подозреваемых и обвиняемых на защиту.

Какие угрозы национальной безопасности выделяет этот законопроект

Агентство отметило, что законопроект, состоящий из шести глав и 66 статей, четко определяет, какие четыре вида преступлений относятся к угрозам национальной безопасности: сепаратизм, действия, направленные на подрыв государственной власти, сговор с иностранными силами с целью нанесения вреда национальной безопасности и терроризм.

"Синьхуа" распространило сообщение по окончании трехдневного заседания ПК ВСНП, однако информация о том, что законопроект рассматривался в ходе заседания, не поступала.

Власти США, Австралии, Канады и Великобритании в свою очередь опубликовали ранее совместное заявление, в котором выражалась глубокая обеспокоенность в связи с решением Пекина распространить на Гонконг законодательство о национальной безопасности.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');