Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Российские профсоюзы раскритиковали увольнения бастующих в Белоруссии

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) раскритиковала увольнения сотрудников белорусских предприятий по политическим мотивам, за участие в протестах. Организация в специальном заявлении выразила озабоченность в связи с происходящим в Белоруссии.

"Нынешнее руководство государства не только угрожает применением армии против оппозиции, включающей значительную и значимую часть общества. В последние дни мы слышим о том, что вместо полноценного диалога с обществом в отношении рабочих, останавливающих работу по политическим мотивам, будут использованы увольнения, закрытие предприятий, локаут", - напомнили в ФНПР.

Также в федерации узнали, что забастовщиков могут заменять "иностранными штрейкбрехерами".

В профсоюзах предупредили, что это будет разрушительно "и для трудовых отношений, и для доходов граждан, и для государства". Федерация выразила решительный протест против такого отношения к трудящимся.

Федерация независимых профсоюзов России является крупнейшим профобъединением в в стране, в членских организациях состоят около 20 млн человек.

В Белоруссии с 9 августа продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов и против насилия со стороны силовиков. Со второй недели протестов предприятия начали организовывать стачкомы и пытаться бастовать. Президент Александр Лукашенко сначала предупреждал, что из-за стачек белорусския предприятия проиграют иностранным конкурентам, а затем потребовал увольнять бастующих и обеспечить бесперебойную работу всех организаций. Он также требовал закрывать бастующие предприятия.

Президент также подтвердил, что по его приглашению в гостелекомпании пришли работать российские специалисты, которые заменят увольняющихся и бастующих.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');