СКР по просьбе Беглова начал проверять видео штаба Навального о подделке подписных листов

Активисты утверждают, что бюджетников заставляют фальсифицировать подписи в поддержку врио губернатора

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Следственный комитет начал проверку в связи с видеороликом петербургского штаба Алексея Навального о возможной фальсификации подписей в поддержку выдвижения на губернаторские выборы врио главы Петербурга Александра Беглова. Об этом "Интерфаксу" сообщил председатель городского избиркома Виктор Миненко.

По его словам, Беглов лично обратился в региональные управления МВД и СКР с просьбой о проверке.

21 июня сотрудники штаба Навального обнародовали видео, снятое ими в администрации Выборгского района. На записи, по их утверждению, сотрудницы бюджетных учреждений заполняют подписные листы за выдвижение Беглова по базе персональных данных жителей Петербурга. В штабе заявили, что пожалуются на фальсификацию избирательных документов (часть 2 статьи 142 Уголовного кодекса) в СК.

23 июня Навальный сообщил, что снявшую это видео сотрудницу штаба Ольгу Гусеву задержали полицейские и сообщили, что на нее заведено уголовное дело о нарушении неприкосновенности частной жизни. Вскоре Гусева написала в твиттере, что из полиции ее отпустили и никаких обвинений ей предъявлено не было.

Беглов заявил, что он и его штаб общественной поддержки не имеет отношения к происходящему на видео и обратился в полицию. "Либо это провокация, либо это злой умысел, либо это какая-то глупость", - сказал Беглов на опубликованной в интернете видеозаписи.

25 июня стало известно, что Центризбирком направил в Петербург 14 представителей за наблюдением за подготовкой к выборам. Это решение было принято после того, как депутат городского заксобрания Борис Вишневский заявил о нарушениях в ходе муниципальной избирательной кампании. По словам Вишневского, выдвижению оппозиционных кандидатов препятствуют искусственно создаваемые очереди в избиркомы, а также сокрытие комиссиями информации о дате и месте проведения выборов. Лидер партии "Яблоко" Эмилия Слабунова попросила ЦИК разобраться в ситуации.

1 июня Беглов подал документы в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию для участия в выборах губернатора. Он решил пойти на выборы самовыдвиженцем. Необходимые для участия в выборах 76 тысяч подписей избирателей его штаб сдал в избирком 24 июня.

Выборы губернатора пройдут в Петербурге 8 сентября.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');