ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:46Заразились
на 01.12
В России 2 322 056+26 402В мире 63 236 804+506 078

Перед Иваном Голуновым извинилась прокуратура ЗАО Москвы

Журналист сказал, что узнал об этом из СМИ

Перед Иваном Голуновым извинилась прокуратура ЗАО Москвы
Журналист интернет-издания "Медуза" Иван Голунов
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Прокуратура Западного административного округа Москвы принесла журналисту Ивану Голунову официальные извинения за необоснованное уголовное преследование, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры. Соответствующий документ уже направлен пострадавшему.

Журналист сказал, что узнал об извинениях из СМИ: "Я пока ничего не получил. Но довольно странно, что пресс-служба сначала рассылает пресс-релиз, можно было позвонить и три минуты со мной поговорить, а потом рассылать пресс-релиз, с опозданием на семь месяцев".

В середине января стало известно, что Голунов потребовал извинений от имени государства от Генпрокуратуры. В его жалобе на имя нового главы надзорного ведомства Игоря Краснова говорилось: "Прошу признать незаконным бездействие должностных лиц Генеральной прокуратуры, выразившееся в невыполнении обязанности принести официальное извинение от имени государства, и принести официальное извинение от имени государства".

Журналист напомнил, что извинения он должен был получить в письменной форме не позднее чем через месяц со дня прекращения уголовного дела.

Голунова задержали в центре Москвы 6 июня сотрудники полиции Западного округа. На следующий день стало известно, что ему вменяют попытку сбыта наркотиков. В пресс-службе столичного ГУ МВД заявили, что у него при себе нашли наркотики, а дома - не только наркотики, но и весы. 8 июня он был отправлен под домашний арест. В суде он говорил, что наркотики ему подбросили. 11 июля глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что дело в его отношении закрыто за его непричастностью в преступлении.

Журналиста отпустили. В конце января 2020 года задерживавших его полицейских арестовали, обвинив в том, что они подбросили ему наркотики. Арестованные, которых еще летом уволили из полиции, вину отрицают. Голунов получил в деле статус потерпевшего.

3 февраля стало известно, что Генпрокуратура перенаправила заявление Голунова с требованием извинений в прокуратуру Москвы, указав, что извиняться перед реабилитированным должен прокурор, непосредственно надзиравшим за уголовным делом.

Также защите журналиста сообщили, что его обращение направили в городскую прокуратуру для проверки его доводов.

Адвокат "Правозащиты Открытки" Сергей Бадамшин прокомментировал это решение как попытку Генпрокуратуры "выставить крайней прокуратуру Москвы", поскольку именно Генпрокуратура в настоящее время осуществляет надзор за уголовным делом, по которому раньше обвиняемым проходил Голунов и по которому сейчас к ответственности привлекаются те, кто его задерживал.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');