ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 06:36

В Анкаре сообщили, что турецкие военные сбили сирийский самолет в Идлибе

В Анкаре сообщили, что турецкие военные сбили сирийский самолет в Идлибе
Фото: Reuters

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Турецкие военные, проводящие операцию в сирийской провинции Идлиб, сбили учебно-боевой самолет Aero L-39 Albatros ВВС Сирии, сообщает во вторник агентство "Анадолу" со ссылкой на Минобороны Турции.

Речь идет о разработанной еще в Чехословакии модели самолета. Она стоит на вооружении в десятках стран мира, в том числе в Сирии.

Ранее в марте турецкие военные сообщали, что сбили на севере Сирии два самолета Су-24 сирийских ВВС.

Обострение в Идлибе

Ситуация сирийской зоне деэскалации Идлиб, где идут бои между армией Сирии и боевиками, которых поддерживает Турция, резко обострилась в последнее время. В ночь на 28 февраля в результате удара армии Сирии в Идлибской зоне были убиты 33 турецких военнослужащих. В ответ турецкие военные с воздуха и с земли нанесли удары по позициям сирийских правительственных сил.

В Минобороны РФ "Интерфаксу" рассказали, что под огонь сирийской армии в Идлибе попали турецкие подразделения, которые оказались в боевых порядках отрядов террористов. Анкара не предупреждала о нахождении своих сил в районе инцидента, отметили в военном ведомстве.

В свою очередь, министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что России заранее сообщили о расположении турецких войск в сирийской провинции Идлиб. "Атаки на военных произошли, несмотря на обмен данными координат с Россией", - процитировал слова Акара турецкий телеканал ТРТ.

Пресс-служба Кремля сообщала, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 5 марта обсудит с российским лидером Владимиром Путиным обострение в Идлибе в ходе переговоров в Москве.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });