Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Словацкий вице-премьер попросил Венгрию помочь в оценке "Спутника V"

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Заместитель главы правительства Словакии Игор Матович в пятницу обратился за помощью к венгерским специалистам в оценке эффективности российской вакцины "Спутник V", сообщает Associated Press.

"Я приехал сюда для того, чтобы попросить о помощи, и Венгрия сможет помочь. Я попросил, чтобы венгерские лаборатории дали оценку российской вакцине "Спутник V", которую получили в Словакии. В Словакии таких лабораторий нет", - сказал он на пресс-конференции в Будапеште.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто в свою очередь заявил, что венгерские лаборатории готовы исследовать дозы вакцины "Спутник V", которые получила Словакия.

"Мы рады выполнить этот запрос. У нас есть возможности. У нас есть международно признанные лаборатории, и соответствующие умения", - сказал Сийярто.

Ранее в этом году Словакия пережила правительственный кризис. Он продолжался несколько недель из-за того, что Матович, бывший тогда премьером, закупил партию российской вакцины "Спутник V", не поставив в известность других представителей руководства страны.

Ситуация со "Спутником V" в Словакии

8 апреля Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) попросил правительство Словакии вернуть предоставленную им вакцину "Спутник V" из-за нарушений контрактов и протестировать ее в сертифицированной ЕС лаборатории.

Как отмечает РФПИ, в нарушение существующего контракта словацкий Государственный институт по контролю за наркотиками провел тестирование предоставленной ему вакцины "Спутник V" в лаборатории, не входящей в сеть официальных лабораторий ЕС по контролю за лекарствами, хотя такие были доступны.

При этом, подчеркивают в РФПИ, заявление словацкого фармрегулятора о том, что вакцина, доставленная в Словакию, не идентична той, которая прошла клинические испытания, "являются фейковыми".

В заявлении утверждается, что все партии "Спутник V" одинакового качества и проходят строгий контроль качества в институте Гамалеи.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });