Бразилия завоевала Кубок Конфедераций

Сборная Бразилия по ходу финального матча Кубка Конфедераций уступала США со счетом 0:2, но смогла вырвать победу - 3:2

Бразилия завоевала Кубок Конфедераций
Фото: Reuters

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Финальный матч Кубка Конфедерации, прошедший в Йоханнесбурге в воскресенье ночью, стал самой вкусной вишенкой турнира. После первого тайма команда США сенсационно обыгрывала лучшую сборную мира с преимуществом в два мяча. Однако после перерыва признанные законодатели мод мирового футбола бразильцы преобразились и смели оборонительные редуты отчаянно бившихся американцев - 3:2. Вновь, как и 4 года назад в Германии, главный приз соревнований достался Бразилии. В поединке за третье место сборная Испании с огромным трудом в дополнительное время взяла верх над хозяевами Кубка Конфедерации командой ЮАР - 3:2.

Третий по престижности турнир после чемпионатов мира и Европы в этот раз был разыгран в ЮАР - стране, которая вскоре примет у себя первенство планеты. По задумке ФИФА, эти соревнования должны были стать генеральной репетицией для африканцев перед крупнейшим мировым футбольным форумом и выявить возможные недочеты в организации матчей высокого уровня. Так, большое раздражение у европейских болельщиков и зрителей вызвал традиционный элемент южноафриканской культуры боления - пластиковые дудки (вувузелы), производящие на стадионе страшный шум.

На Кубок Конфедераций в этом году приехали победители шести континентальных чемпионатов (Испания, Египет, Бразилия, США, Новая Зеландия, Ирак), победитель первенства мира (Италия) и еще одно место получила ЮАР как страна, принимающая у себя турнир. По результатам встреч группового раунда в плей-офф не попали чемпионы мира итальянцы, а в полуфинале затянувшуюся беспроигрышную серию чемпионов Европы итальянцев прервали США. Путь Бразилии к финальному поединку тоже не был усеян розами - лишь на 88-ой минуте полуфинального матча против ЮАР латиноамериканцы забили единственный гол, решивший исход игры.

Перед началом заключительной встречи Кубка никто не сомневался, что трофей, в итоге, достанется бразильцам. В США, где футбол презрительно именуют "соккером", никогда не было команды, которая смогла бы противостоять пятикратным чемпионам планеты, у которых что ни игрок - то звезда первой величины. К тому же, команды уже встречались между собой на групповом этапе, когда южане разобрали северян на запчасти - 3:0. Так, вполне резонно рассуждали эксперты и букмекеры перед стартовым свистком. Однако футбол тем и прекрасен, что самые логичные и здравые аргументы остаются вне зеленого прямоугольника, на котором всегда может случиться все, что угодно.

Бразильцы с первых минут завладели территориальным преимуществом и начали осаду ворота американцев, которые защищал Хоуард. Сборная США уверенно и организованно защищалась, а на 10-ой минуте наказала бразильцев за мимолетную расслабленность. Спектор с правого фланга сделал длинный навес в штарфную латиноамериканцев, а Демпси в касание с лета пробил точно в "мертвую" точку для голкипера - 1:0. Команду Дунги пропущенный мяч не мало не смутил. Хоуард метался, как лев, по углам ворот, и, казалось, что бразильцы вот-вот забьют. Гол, действительно, состоялся, вот только провели его футболисты США. Шквальная атака американцев, выход "два в два", и точный удар Донована, легко ушедшего от защитника, в дальний угол - 2:0. В части командной игры и слаженности взаимодействий в первом тайме американцы могли сто очков форы вперед дать своим южным соседям.

После перерыва и, по-видимому, жесткой беседы в раздевалке, бразильцы превратились из мягких, техничных, но плюшевых мишек, в настоящих гризли. Спустя всего минуту после возобновления игры Луис Фабиану ударом с линии штрафной отквитал один мяч, а через восемнадцать минут он же вонзил мяч в сетку ворот Хоуарда после удара Робиньо в перекладину. Кульминацией поединка стал гол на 84-ой минуте капитана бразильцев Лусиу. Центральный защитник команды Дунги пришел на подачу углового, выше всех выпрыгнул и головой послал мяч рикошетом от штанги за линию ворот - 3:2. Бразильцы, обладающие, пожалуй, самый мощной созидательной и атакующей линией в мире, победили в финале Кубка Конфедерации в своем любимом стиле - "вы забьете столько, сможете, а мы сколько захотим". Американцы заслужили немало лестных слов за интересный и драматичный матч, соавторами которого они стали, и доказали, что на первенстве мира с ними придется считаться любой команде.

Кубок конфедераций

Финал

США - Бразилия - 2:3

Голы: Демпси, 10; Донован, 27; Луис Фабиану, 46; Луис Фабиану, 74; Лусиу, 84.

США: Хоуард, Демерит, Боканегра, Оньеву, Спектор, Кларк (Кейси, 88), Демпси, Файльхабер (Борнстейн, 75), Донован, Дэйвис, Алтидор (Кльестан, 75).

Бразилия: Жулиу Сезар, Майкон, Луизау, Лусиу, Андре Сантос (Даниэл Алвес, 66), Фелипе Мелу, Жилберту Силва, Рамирес (Элану, 67), Кака, Робинью, Луис Фабиану.

Матч за 3-е место

Испания - ЮАР - 3:2 (Мфела, 73; 90+3; Гуиса, 88; 89; Хаби Алонсо, 107).

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи