ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:28Заразились
на 05.12
В России 2 431 731+28 782В мире 65 899 441+678 884

Соратница Тихановской опубликовала видеообращение

Мария Колесникова призывает протестующих помочь пострадавшим, а власти - признать, что перемен хотят белорусы, а не "кукловоды из-за рубежа"

Соратница Тихановской опубликовала видеообращение
Мария Колесникова
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Соратница кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской Мария Колесникова призвала белорусов сосредоточиться на помощи тем людям, которые пострадали в ходе акций протеста, проходящих в стране в последние дни.

"Я хочу начать с соболезнования всем пострадавшим от насилия в последние дни. Особенно тем, кто сейчас находится в больницах и за чью жизнь сражаются врачи. (...) Мы сочувствуем всем пострадавшим и их родственникам. Мы всегда готовы помочь тем, кто в этом нуждается", - сказала Колесникова в своем видеообращении во вторник.

Всех неравнодушных она призвала присоединится к волонтерскому движению и оказать помощь пострадавшим в ходе протестов.

Колесникова также обратилась с просьбой к действующей власти не игнорировать волю людей и остановить насилие.

"Мы видим на улицах обычных людей, которые хотят перемен. (...) Эти люди никуда не исчезнут, они уже не смогут забыть о происходящем. Они не смогут жить, как раньше", - заметила она.

"Властям сложно признать, что не иллюзорные кукловоды из-за рубежа, а сами белорусы хотят перемен. Мы просим власть найти в себе силы и посмотреть в лицо воле народа. Мы просим власти услышать белорусов", - сказала Колесникова.

Мария Колесникова руководила избирательным штабом экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико, который претендовал на пост президента. Сейчас Бабарико находится в СИЗО КГБ. Когда белорусский ЦИК зарегистрировал кандидатом в президенты Тихановскую, к ней присоединился штаб Бабарико во главе с Колесниковой и штаб экс-претендента в президенты Валерия Цепкало во главе с его супругой Вероникой.

На сегодняшний день Колесникова - единственная из трех женщин, кто остался в Белоруссии. Цепкало покинула страну 9 августа после кратковременного задержания Колесниковой. По данным источника, главу штаба Бабарико задержали по ошибке, перепутав ее с Цепкало. Тихановская, по-видимому, под давлением властей уехала из Белоруссии накануне. Вечером 10 августа она зашла в ЦИК, затем с ней прервалась связь, а наутро стало известно, что она уехала в Литву.

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента, на которых, по предварительным данным ЦИК республики, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов, а его основной соперник Светлана Тихановская - 9,9%.

После объявления вечером в воскресенье официальных предварительных результатов выборов в Минске и других городах Белоруссии начались акции протеста. МВД применяет водометы, резиновые пули и светошумовые гранаты, демонстранты на вторую ночь начали использовать петарды и "коктейли Молотова".

МВД Белоруссии сообщило об одном погибшем на протестах в Минске. По данным белорусского минздрава, за два дня протестов пострадали не менее 200 человек. За участие в несанкционированных акциях за двое суток были задержаны порядка 5000 человек.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');