Болельщики сорвали отборочный матч Евро-2016 Черногория - Россия

Президент Российского футбольного союза заявил о намерении РФС обратиться с протестом в УЕФА

Болельщики сорвали отборочный матч Евро-2016 Черногория - Россия
Игоря Акинфеева увозят с поля
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Сборным Черногории и России по футболу не удалось доиграть матч отборочного турнира Евро-2016 в Подгорице.

Встреча начавшаяся в пятницу в 22:45 по московскому времени, была прервана уже на первой минуте: файер, брошенный на поле, попал в голову вратарю сборной России Игорю Акинфееву. Голкипер был доставлен в больницу, по информации СМИ, у него диагностирован ожог шеи и сотрясение мозга.

Спустя 30 минут матч был возобновлен. Решение о возобновлении игры было принято после звонка делегата матча генеральному секретарю УЕФА Джанни Инфантино, который, в свою очередь, проконсультировался с президентом УЕФА Мишелем Платини.

В воротах сборной России Акинфеева заменил Юрий Лодыгин.

На 67-й минуте матча при счете 0:0 Роман Широков не смог реализовать пенальти. После этого болельщики вновь использовали пиротехнику, на поле полетели посторонние предметы, и судья матча немец Дениз Айтекин принял решение окончательно остановить матч и увел команды с поля.

Решение по матчу будет принимать УЕФА.

Согласно пункту 1 статьи 16 "Порядок и безопасность во время матчей соревнований УЕФА" Дисциплинарного регламента УЕФА, "принимающие ассоциация и клуб несут ответственность за порядок и безопасность внутри и вокруг стадиона до, во время и после матчей. Они отвечают за инциденты любого рода и могут быть подвергнуты дисциплинарным санкциям, если не докажут, что не виновны в случившемся".

Последнее утверждение не относится к случаям, когда, в частности, болельщики хозяев бросают на поле какие-либо предметы и используют пиротехнику, даже если организаторы матча постарались предпринять и выполнить все необходимые меры, ибо в данном случае речь идет о безопасности людей.

Главный тренер сборной России Фабио Капелло отметил, что после попадания файером в Акинфеева матч должен был быть остановлен.

"Думаю, эта игра не должна была продолжаться после того, как в Акинфеева попал файер, - сказал Капелло в эфире телеканала "Россия 2". - Однако играли до тех пор, пока делегат не прекратил встречу. Именно делегат УЕФА имеет право прекратить встречу, а не судейская бригада".

В свою очередь, президент Российского футбольного союза Николай Толстых заявил, что РФС намерен обратиться с УЕФА с протестом по итогам инцидента на матче Черногория - Россия, заявил глава союза Николай Толстых.

"РФС будет подавать протест, что мы и сделаем после матча. Протест направим в установленные сроки", - сказал Толстых в интервью телеканалу "Россия 2", добавив, что матч надо было окончательно прервать раньше.

В отборочной кампании Евро-2016 уже был инцидент, связанный с болельщиками. В Белграде в ходе встречи Сербия - Албания в конце первого тайма над полем появился беспилотный летательный аппарат на дистанционном управлении. К нему был прикреплен флаг албанских националистов с изображением карты Великой Албании. Сербский защитник Стефан Митрович сорвал стяг, после чего между игроками команд началась потасовка.

Кроме этого, албанские футболисты подверглись нападению со стороны местных фанатов. Главный рефери игры Мартин Аткинсон принял решение остановить встречу, а позднее и вовсе ее отменил. Счет в матче на момент остановки открыт не был. В итоге УЕФА присудил Албании техническое поражение. С Сербии были сняты три очка. УЕФА также обязал сербскую команду провести два домашних матча без зрителей. Кроме этого, федерации стран были оштрафованы на 100 тысяч евро.

В России похожий инцидент произошел во время матча "Динамо" - "Зенит" в Химках в 2012 году, когда брошенная на поле петарда взорвалась у ног вратаря москвичей Антона Шунина. На 37-й минуте матч был прерван, и в итоге "Зениту" засчитали техническое поражение (петарда была брошена с фанатского сектора петербургских болельщиков).

Помимо матча Черногория - Россия, текстовую трансляцию которого вел "Интерфакс", в отчетный игровой вечер прошел ряд других встреч в рамках отборочного турнира. В том числе - в группе G, которую россияне представляют. Сборная Австрии разгромила в гостях Лихтенштейн со счетом 5:0 и, набрав 13 очков, упрочила лидерство в группе. Второе место с 9 очками занимает Швеция, которая в гостях победила Молдавию - 2:0. У России и Черногории к началу очного противостояния было по 5 очков, команды делили третье-четвертое места в группе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи