Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Посол РФ объяснил техническими сложностями проблемы с доступом адвоката к Сапеге

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Посол РФ в Минске Евгений Лукьянов объяснил техническими сложностями проблемы с доступом адвоката к задержанной в Белоруссии россиянке Софье Сапеге.

"Есть до сих пор проблемы с доступом адвоката, но это местный адвокат, и объяснения там связаны с некоей логистикой того изолятора, где она содержится. Там всего два помещения, где проводятся подобного рода встречи", - сказал Лукьянов журналистам.

Соответственно, там образуется очередь, добавил посол.

"Но я понимаю так, что власти Белоруссии, естественно, сделают все необходимое. Это обычная практика. Консульские конвенции работают 24 часа в сутки", - сказал посол.

Лукьянов также сообщил, что посольство РФ в Белоруссии оказывает консульскую поддержку Сапеге. "Естественно, мы не вмешиваемся в компетенцию белорусских властей, мы осуществляем консульскую поддержку. Наш консул был у нее, как вы знаете, просьбы, которые она высказала, были удовлетворены, они были бытового характера. На условия содержания и другие обстоятельства жалоб не поступало", - сказал Лукьянов журналистам, отвечая на вопрос "Интерфакса".

"На следующей неделе консул будет опять ее навещать, мы в контакте с родителями - и с отцом, и с отчимом, и матерью", - отметил дипломат.

Ранее в пятницу стало известно, что суд в Минске отклонил апелляцию Сапеги на решение о ее задержании. Об этом сообщил адвокат россиянки Александр Филанович.

"Дело Сапеги"

Сапега была задержана 23 мая вместе с бывшим редактором оппозиционного белорусского портала NEXTA Романом Протасевичем. Оба были пассажирами рейса Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс и совершившего вынужденную посадку в Минске из-за анонимного сигнала об угрозе взрыва на борту. Сапегу задержали в связи с возникшими в ее отношении подозрениями в совершении в период с августа по сентябрь 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Белоруссии. В Минске была обнародована видеозапись заявления Сапеги о том, что она редактировала телеграм-канал о белорусских силовиках "Черная книга Беларуси".

В 2020 году власти Белоруссии включили создателей Nexta Степана Путило и Протасевича в список лиц, участвующих в террористической деятельности. Протасевич обвиняется по делу о беспорядках. Массовые протесты в Белоруссии начались в августе 2020 года после президентских выборов, победителем которых власти объявили Александра Лукашенко. Оппозиция не признала итогов выборов, обвинив власти в их фальсификации.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });