"Лев Яшин - человек, которого знает каждый бразилец"

В преддверии ЧМ-2018 зарубежные коллеги "Интерфакса" поделились своим мнением о России и российском футболе

"Лев Яшин - человек, которого знает каждый бразилец"
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Дождавшись, когда до старта ЧМ-2018 останется менее полугода, спортивный корреспондент "Интерфакса" Владимир Нардин связался со своими зарубежными коллегами и поинтересовался их мнением о российском футболе, ЧМ-2018 в частности и о России - в целом.

Темучин Гарзан (Temuçin Garzan), Турция

За чемпионатом мира в России буду следить по интернету и ТВ, считаю фаворитом турнира сборную Германии.

Из российского футбола мне знакомы московские команды, а также "Рубин", "Зенит", "Краснодар" и ряд других. Турецкие и российские клубы часто пересекаются на международных турнирах. В нашей стране СМИ пишут о главных событиях вашего футбольного сезона, о победах, трансферах. А если говорить о спорте в целом, то у нас много писали об отстранении России от Олимпиады, о влиянии допинга на спорт. К слову, и у нас тоже есть проблемы, связанные с допингом.

Кроме того, почти каждый день на нашем телевидении обсуждается главный вопрос - о политике Сирии и российской системе противовоздушной обороны C400.

В России я еще ни разу не был, но считаю, что должен посетить вашу страну, хочется увидеть такие крупные города, как Санкт-Петербург, Москву Думаю, если не возникнет проблем с визой, приеду в Россию как можно скорее. У вас очень большая территория – от Северной Европы до Азии. В общем, я много знаю о России, наши страны связывают давнишние отношения.

Давид Грунтковски (Dawid Gruntkowski), Польша

Для меня Россия – более чем интересная страна. У вас много контрастов, огромная история, уникальный язык (который я изучал на протяжении трех лет), множество памятников и, конечно же, особая культура. Я знаю много россиян, мне они нравятся. Несмотря на политические проблемы, русские люди, как правило, очень милы, но – только не в игре Counter-Strike (смеется).

При этом в России я еще никогда не был, но, думаю, побываю в вашей стране. Хочу попробовать пропутешествовать на поезде по транссибирской магистрали. Дайте мне пять лет, и я попробую!

Важной темой польских СМИ о спорте в России сейчас является запрет на участие ее спортсменов в Олимпийских играх, но некоторые телеканалы и газеты сообщают также о российской футбольной лиге и прыжках на лыжах с трамплина. Если говорить о России в целом, то популярные у нас темы – политика, транспортные происшествия и социальная жизнь россиян.

В России есть очень хорошие футбольные команды. Я помню времена, когда ЦСКА, "Спартак", "Локомотив", "Рубин", "Терек" и "Зенит" были сильны в международных турнирах – таких как Лига чемпионов и Лига Европы/Кубок УЕФА. Также я знаю некоторых российских игроков - Акинфеева, Смолова, Кокорина, Дзагоева, звездного ветерана Аршавина.

Конечно, за чемпионатом мира в России я следить буду. Для меня это самый важный спортивный турнир в мире и я не могу пройти мимо него. Кто фаворит? Это очень сложный вопрос. Надеюсь, сборная Франции сыграет хорошо и победит несколько сильных команд. В то же время я уверен, что польская команда отлично подготовилась к турниру и проявит себя достойно.

Клаудио Пери (Claudio Peri), Италия

Я никогда не был в России, но надеюсь приехать сюда очень скоро. Любопытно было бы увидеть Красную площадь, Кремль. Но историю России я знаю – от первой мировой войны, русской революции.

Президент Путин является одной из самых обсуждаемых тем о России в Италии.

За ЧМ-2018 буду следить по телевидению. Италия не будет участвовать в чемпионате мира. Фаворитом турнира вижу сборную Аргентины, в ее составе много ключевых игроков, некоторые из них выступают в чемпионате Италии.

У меня не очень много знаний о российском футболе, итальянская пресса много о нем не пишет.

Вообще, я не настоящий футбольный фанат. Мне больше нравятся велоспорт и волейбол. Да и деятельность моя связана не только со спортом. На днях побывал на презентации нового автомобиля итальянской военной полиции. Очень быстрый автомобиль! Сомневаюсь, правда, что это качество пригодится в России: слышал, у вас большие пробки (смеется).

Стив Томас (Steve Thomas), Великобритания

Я ничего не знаю о футболе, но могу посмотреть несколько игр ЧМ. Думаю, что фавориты турнира - сборные Бразилии и Португалии.

У меня большие знания о российском велоспорте и о том, что ваша страна всегда славится силовыми видами спорта. Когда я рос, весьма сильны были российские и восточногерманские гонщики. Тогда такие ребята, как Екимов, стали профессионалами. С тех пор у вас появилось не так много великих гонщиков, но многие из них все равно хороши.

В России я никогда не был, но хотелось бы увидеть Петербург, Москву. Кое-что из истории и географии России я знаю. К тому же у меня была русская подруга. С большим уважением отношусь к Путину.

Может быть, когда-нибудь смогу добраться до России, мне бы очень хотелось бы ее увидеть - правда, желательно, не зимой. Возможно – попробовать русскую водку.

Диего Барбера (Diego Barbera), Италия

К сожалению, Италия не квалифицировалась на ЧМ, поэтому интерес страны к турниру снизился. Многие наши СМИ будут освещать чемпионат лишь поверхностно. На мой взгляд, фаворитами ЧМ-2018 в России являются Германия, Бразилия и Франция.

В Италии пишут о российском футболе, особенно если это связано с нашей страной – например, работой итальянского тренера. Что касается спорта российского спорта в целом, то часто писали о зимних видах спорта и баскетболе.

Если вне спорта, то в последние годы итальянские СМИ много говорили о дружбе Путина с Берлускони, теме Крыма.

Я знаю российские команды "Зенит", ЦСКА, "Динамо", "Спартак", "Локомотив", "Ростов", "Рубин", потому что они играли в еврокубках – Лиге чемпионов, Лиге Европы. Из игроков знаю Смолова: он становился лучшим бомбардиром вашего чемпионата последние два сезона. Сам чемпионат, насколько мне известно, некоторое время назад перешел на другой формат: теперь он – как и чемпионаты других стран – начинается осенью и финиширует поздней весной.

В школе мы много изучали Россию из-за ее влияния в Европе – от эпохи царей до второй мировой войны, а также до того времени, когда она стала отдельной страной после СССР. Я читал много книг таких русских авторов как Достоевский, Толстой, Гоголь, Булгаков, мне очень нравится литература.

Я никогда не был в России, но действительно хотел бы ее посетить, у меня есть большой интерес открыть для себя эту очаровательную страну.

Джан Паоло Гросси (Gian Paolo Grossi), Италия

Несмотря на то, что сборная Италии не примет участия в чемпионате мира в России, я буду следить за этим турниром, меня привлекает это лучшее международное футбольное событие. Обычно я смотрю каждый матч.

Думаю, что фаворитом турнира будет Испания. Преодолев спад, испанцы стали более конкурентоспособными и, наверное, сильнее Германии и Бразилии – классических конкурентов за титул.

Россия же выходит на свой первый домашний чемпионат мира с очень низким рейтингом. Результат на Кубке конфедераций стал катастрофическим для вашей сборной. Возможно, это связано с тем, что за последний период у нее не было больших стартов.

Несмотря на это, российский футбол имеет хорошую репутацию в Италии. У московских "Спартака", ЦСКА и "Локомотива" есть хорошие шансы добиться успеха в Лиге Европы. Мой любимый русский игрок – Сергей Игнашевич, в то же время я не чувствую уверенности в Кокорине и гиганте Дзюбе.

Маркос Адами (Marcos Adami), Бразилия

Честно говоря, я очень мало знаю о российском футболе. Слышал о таких командах, как "Спартак", "Динамо", "Локомотив", имен современных российских футболистов я почти не знаю. Зато мы наслышаны о знаменитой вратарской школе. Лев Яшин – это имя, которое знает каждый бразилец.

ЧМ-2018

В Бразилии не так часто пишут о российском футболе. В этом году я увидел по телевизору несколько обзоров о болельщиках. Также были показаны драки с участием футбольных хулиганов в Европе. Иногда в наших СМИ говорят о допинговых скандалах, связанных с россиянами на Олимпийских играх. Кроме того, наше телевидение показывает российские стадионы и рассказывает о подготовке страны к чемпионату мира.

Отдельно Россия упоминается в контексте прошедших выборов в США.

Буду ли я следить за ЧМ-2018 в России? Да, конечно. Думаю, фаворит – Германия; также верю в Бразилию и Аргентину. Думаю, что сборная России выступит хорошо, ей по силам попасть в Топ-4.

Если говорить о вашей стране в целом, знаю, что у России очень сильная армия. Это демонстрирует мощь и силу страны.

В октябре я был в России и полюбил эту страну. Мне нравится ее история, люди, то, как страна становилась сильной и как она сражалась в прошлом на многих войнах. Впечатлила архитектура и величие нации в целом. И вообще многое для меня, как для туриста, стало сюрпризом. В западных странах, таких как моя, очень мало знают о России.

У меня есть планы однажды вернуться в Россию и – говорю на полном серьезе! – пересечь транссибирскую автомагистраль на велосипеде.

Даниэла Пранди (Daniela Prandi), Бразилия

Недавно я приезжала в Россию, посетила Москву и Санкт-Петербург. Полюбила страну, людей, местную культуру, свет, небо. Хочу вернуться сюда еще!

Ранее я читала российскую классику, видела много фильмов, кое-что знаю о российской истории.

За ЧМ-2018 в России следить буду, но, к сожалению, только по ТВ. Фаворитом турнира назову Бразилию.

В российском футболе знаю только большие клубы – "Спартак", ЦСКА. О вашем футболе у нас пишут редко. Разве что упоминают обратный отсчет до старта чемпионата мира и, к, сожалению, - тему допинга вокруг российского спорта. Другие темы, связанные с Россией, – Путин и Трамп.

Анне Ву (Anne Wu), Китай

Испания, Бразилия, Аргентина – эти команды я считаю фаворитами чемпионата мира 2018 года.

О российском футболе знаю немного, знаю только московскую команду "Локомотив".

В Китае СМИ не часто сообщают о российском футболе. Но мы постоянно говорим о зимних Играх в России. Прошлую зимнюю Олимпиаду (Сочи-2014 – ИФ) китайские СМИ освещали плотно.

Как и у большинства людей в моей стране, у меня всегда есть особые чувства к России. Я прочитала немало книг и посмотрела много фильмов, чтобы узнать историю и культуру России. Антон Павлович Чехов, Лев Николаевич Толстой - два моих любимых писателя.

В России я еще не была, но уверена, что когда-нибудь окажусь здесь. Хотела бы совершить путешествия на поезде, как это делают пожилые люди.

Мы очень хорошо знаем вашего президента Путина, а у меня – очень хорошее к нему отношение. Кстати, не могли бы вы передать ему привет? (смеется) Для меня он не только лидер России. Он олицетворяет собой героя, идеального человека, принца, который придет спасти вас, когда вы в опасности. В настоящий момент Китаю нужен именно такой президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости